경제동향경제
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.03.16

종교기념일 대체 휴무가 경제 활성화에 도움이 될까요?

기존에는 해당사항 없었지만 올해부터 석가탄신일과 성탄절에도 대체휴무를 적용하게 되었는데 실제로 쉬는 날이 늘어나는것이 경제화에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 사람들이 쉬는 날이 많아진다면

    그 시간에 여행 등에 대한 수요가 늘어날 수 도 있으며

    소비가 증가할 가능성이 높은 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    연휴가 길어지는 것은 내수소비에 긍정적으로 경제유발효과가 발생한다는 연구 결과가 있습니다. 따라서 정부는 내수소비 활성화를 위해 대체휴일을 지정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    휴일 수를 늘리는 것은 경제 발전에 긍정적인 영향과 부정적인 영향을 동시에 미칠 수 있습니다.

    한편으로 직원들에게 더 많은 시간을 주면 직무 만족도가 높아지고 일과 삶의 균형이 개선되며 스트레스가 줄어들어 장기적으로 생산성과 창의성이 향상될 수 있습니다. 또한 휴가가 늘어나면 사람들이 여행과 여가 활동에 더 많은 시간을 할애하여 지역 경제를 활성화하므로 소비 지출이 증가할 수 있습니다.

    반면에 휴일이 늘어나면 임시 직원을 고용하거나 부재 직원을 충당하기 위해 초과 근무 수당을 지불해야 할 수 있으므로 기업의 생산성 감소와 인건비 증가로 이어질 수 있습니다. 또한 연휴 기간 동안 공장과 운송 회사가 문을 닫아 출하가 지연되고 경제적 손실이 발생하여 공급망 및 물류에 차질이 발생할 수 있습니다.

    궁극적으로 경제 발전에 대한 휴일 수 증가의 영향은 특정 ​​상황과 구현에 따라 다릅니다. 직원의 필요와 관심을 비즈니스 및 전체 경제의 필요와 균형을 맞추는 것이 중요합니다.