이비인후과의료상담
신천라이너
신천라이너22.08.30

마그네슘에 대하여 질문드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨 고혈압 고지혈 변비약
기저질환
당뇨 고혈압 고지혈

어머님께서 변비로 마그밀을 2~3일에 한번씩. 500mg 2알을 드십니다. 변비목적으로. 그런데 선생님.집에 산화마그네슘 영양제가 있는데. 함량은 1알에 300mg 적혀있는데.

영양제 대용으로 산화마그네슘 영양제. 같이 복용해도되나요. 혹시라도 고마그네슘 부작용 이러지는 않습니까

변비때문에 마그밀을 500mg 2알을 2~3일에

한번씩드시는데. 산화마그네슘영양제 한번씩 드셔도 문제가없습니까. 산화마그네슘영양제 함량은 300mg

선생님들께 고견듣고싶습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    변비 치료를 위해 마그밀을 경구로 투여하고 있는 경우라도 마그네슘 성분의 영양제를 복용하는 데에는 큰 문제는 없습니다.

    걱정하지 마시고 복용해도 되며

    3번째 줄의 '영양제 대용으로 산화마그네슘 영양제. 같이 복용해도되나요.' 라는 질문은 해석이 어려워 답변이 어려운 점을 양해바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 변비 때문에 마그밀을 복용하고 계시더라도 영양제로 마그네슘을 섭취하시는 것은 크게 문제될 것 없습니다. 산화마그네슘영양제를 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요.

    실제로도 마그네슘을 변비약으로 사용하면서 영양제로 Mg 이 포함된 영양제를

    복용하기도 하며 현재 이미 마그네슘을 충분히 복용하고 있어서 따로 영양제로 드실

    필요는 없을 것으로 보입니다. 변비약으로도 충분할 것으로 보이며 고마그네슘혈증은

    생각보다 흔하지는 않고 신부전을 동반한 경우가 아니라면 이로 인해 문제가 생기는

    경우가 많지는 않지만 그럼에도 필요 이상의 용량을 드실 필요는 없는 것이

    사실입니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    마드밀을 드시고 있다면 굳이 마그네슘영양제를 추가로 드실 필요는 없습니다.

    마그밀만 드세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변비약을 가끔 드신다면 그걸로 충분합니다. 굳이 산화 마그네슘 추가로 드실 필요 없어요. 문의 주신 것처럼 설사도 할 수 있고 신장 기능이 떨어진 경우라면 고마그네슘 혈증도 생깁니다.