내과건강상담
귀중한귀뚜라미165
귀중한귀뚜라미16522.02.28

구내염(혀 염증) 약 삼켜도 되나요?

혀에 빨간 염증 생겨서 병원 갔는데
~~에 의한 염증이라고 하시면서
보라색 약품을 혀에 도포해주셨습니다(혀 밑)

근데 집 오는 길에 침 고여서 두세번 삼켰어요ㅠㅠ

1) 몇 번 삼켰는데 괜찮을까요?
2) 1시간 동안은 취식하지 말라 하셨고

지금 1시간 반쯤 지났습니다.

아직도 침 뱉으면 보라색 약품이 묻어 나오네요ㅠㅠ (종이컵 사진)
물 마시려고 하는데 물로 여러번 헹구고 취식하면 되나요?
진하게 도포되어 있는 거 같아서 안 헹궈질 거 같긴 하는데 그냥 먹으면 되나요?

  • 안녕하세요.

    구내염에 대해 알보칠을 사용한 것으로 보입니다. 이는 산성 용액이기 때문에 염증이

    생긴 부분의 궤양부분을 탈락 시켜 치료를 빠르게 하는 효과가 있으며 조금 삼키는 것은

    희석을 하여 사용하기 때문에 문제가 되지는 않습니다. 이는 삼킬 때 식도 등에 자극을 주어

    식도염을 유발할 수 있어 삼키는 것에 주의를 주는 것으로 점차 침에 의해 희석이 되어

    몇모금이 문제는 되지 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    입안에 사용하는 약물들은 삼켜도 문제를 일으키지 않는 물질들 입니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    먹어서 좋을건 없으니까 입을 물로 헹구시고 식사하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 약물은 삼켜도 큰 문제가 되지 않는 성분입니다.

    걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 어떠한 성분의 약물을 발라 주었는지 모르겠으나 일반적으로 구강 내 점막에 바르는 약물들은 삼킨다고 하여 건강에 해를 끼치거나 하는 약물들은 아닙니다. 물론 과량 복용할 경우 문제가 될 수 있지만 질문자님 정도는 크게 문제없을 것으로 사료됩니다. 물도 그냥 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 괜찮습니다. 크게 걱정안하셔도 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.