산부인과의료상담
착함 멋진 봉이(--)(__)
착함 멋진 봉이(--)(__)23.12.01

40초반 여성인데요 골다공증검사는 얼마만에 해야될까요?

나이
성별
여성

저 41세될때까지 골다공증 검사 한번도 안해봤는뎅요 40이 넘었으니 해야하려나 싶어서요

진단받으면 또 약이 안좋다 그러기도 하고

마르지도 않았는데 폐경아니면 패스해도 될까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    젊은 여성에서도 무리한 다이어트 때문에 골다공증 오는 경우도 있으니 걱정되신다면 검사를 받아보시는 것도 좋겠으며 만일 골다공증이 있다면 골절의 위험성이 증가하므로 치료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    폐경이후부터 받으시면 되겠습니다.

    골다공증 환자에서는 1년에 한 번씩 정기적으로 실시할 것을 권장하며, 선별검사로서는 65세 이상의 여성, 70세 이상의 남성에서 시행할 수 있습니다. 그 외의 대표적인 검사 적응증은 65세 이하의 여성에서 골다공증 발생 위험요소가 있는 경우나, X선 검사 등에서 골다공증 의심될 때, 척추 압박골절의 소견이 있을 때 등입니다.

    대개 여성은 폐경이후로 골밀도 감소가 이루어지니 그때부터 검사하시기 바랍니다.