공손한거북이
공손한거북이22.06.20

언론에서 말하는 '뜨거운 감자'의 유래는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 후련한바다매296입니다.

    뜨거운 감자란?

    우리가 뉴스나 기사를 통해 종종 접하는 단어 중의 하나가 '뜨거운 감자'이다. 조금은 투박해 보이는 이 단어는 주로 정치·사회 분야에서 쓰이지만, 연예나 스포츠 분야 등 그 외 다양한 분야에서도 폭넓게 사용되고 있다. 여기서 뜨거운 감자란 어떤 의미일까?

    뜨거운 감자 뜻

    뜨거운 감자는 정치·사회적으로 중요한 사안이지만 해결이 쉽지 않고 현실적으로 다루기가 껄끄러운 문제를 의미한다. 그렇다면 왜 이것을 뜨거운 감자라고 할까?

    뜨거운 감자 유래

    '뜨거운 감자'는 영어의 'hot potato(핫 포테이토)'를 직역한 말이다. 우리나라 말에는 이런 의미의 단어가 없기 때문에 영어 표현을 그대로 가져와서 쓰고 있다. 뜨거운 감자는 19세기, 한 영국 작가가 쓴 'Drop it like a hot potato'라는 표현에서 유래되었다고 한다. 이 말은 '뜨거운 감자를 손에 집은 것처럼', 당장 내려놓아라 또는 빨리 그만두라는 뜻이다.

    출처: https://agibbyeongari.tistory.com/1377 [아기뼝아리의 소소한 일상:티스토리]

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    뜨거운 감자의 뜻은 이러지도 못하고 저러지도 못한다는 말입니다. 우리가 살아가면서 이런 경우가 많지요. 유래는 미국에서 감자요리를 많이 해 먹었는데 감자가 식은줄 알고 크게 베어 먹었는데 너무 뜨거워서 먹자니 식도가 걱정되고 뱉자니 식사하는 다른사람들에게 민폐가 될것같아 혼났다는데서 유래 되었다고 합니다. 답변에 도움이 되었으면 좋겠습니다.