굉장한왜가리148
굉장한왜가리14823.05.30

뜨거운 감자의 어원은 무엇인가요?

뉴스기사나 방송프로그램 등에서 화젯거리인 사람에게 "뜨거운 감자" 라는 수식어를 붙여주는 것을 보았는데요.

왜 그런 단어가 생겼는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    뜨거운 감자의 어원은 영어 "hot potato"에서 유래했습니다. "hot potato"는 뜨거운 감자를 서로 주고받다가 멈추라는 신호가 나왔을 때 쥐고 있는 사람이 지게 되는 놀이입니다. 이 놀이는 1850년대 미국에서 유행하기 시작했습니다. "hot potato"라는 표현은 이 놀이에서 유래하여, "어떻게 해야 하긴 하는데 이러지도 저러지도 못하는" 딜레마 상태를 비유하는 데 사용되게 되었습니다.

    뜨거운 감자는 정치, 사회, 경제 등 다양한 분야에서 사용되는 표현입니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    감자는 미국 사람들에게 맛있는 음식인 동시에 처지를 곤란하게 만들기도
    하는 음식이지요.

    감자 때문에 가장 큰 곤란을 겪을 때는 바로 삶은 감자를 한 입 크게 베어
    물었을 때로
    겉이 식어 있어서 덥석 감자 덩어리를 한 입 가득 베어 문 순간 엄청나게
    뜨거운 열이 입 안에 확 퍼지는 순간입니다.

    먹으려니 입 안은 물론이고 목구멍까지 델 것 같아 그럴 수 없고,
    뱉어 내자 하니 같이 식사하는 사람들에게 실례라서 그럴 수도 없지요.

    이런 상황이 미국인들에게 자주 있다 보니 은연중에 hot potato 가
    유행한 것 같습니다.