착실한멧새181
착실한멧새18122.11.28

정치에서 좌, 우가 나뉘게 된 건 언제 부터인가요?

안녕하세요. 정치판을 보면 항상 좌, 우가 나뉘어져 있는 것 같은데요. 좌파와 우파는 언제부터 분열이 시작되었나요? 그리고 분열이 시작된 사건은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    프랑스 대혁명 당시에 국민 의회에서 급진파가 좌측에
    온건파가 우측에 앉았음에 유래합니다.

    오늘날의 좌익은 공산주의, 반자본주의, 사회민주주의,
    진보주의, 사회주의 등입니다.

    우익은 자본주의, 보수주의, 신보수주의, 신자유주의,
    자유보수주의, 보수자유주의 등입니다.