기타 의료상담건강상담
반반한솔개177
반반한솔개17721.07.06

코로나 걸리면 많이위험한가요??

코로나 걸리면 어떻게 되는지 자세히좀 알려주시면 좋겠습니다 제 주변에 코로나에 걸린사람이 아무도 없어서 코로나가 얼마나 심각한 병인지 짐작이 가지않네요 자세히 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기와 비슷 하지만 전염성과 치사율이 더 높고 발열이 더 심하며, 폐렴으로 진행하기도 합니다.

    감기는 주로 라이노바이러스, 코로나바이러스, 파라인플루엔자 바이러스 같은 균이 비인두점막에 감염을 일으키는 질환으로 비인두염증이 주된 증상인 질환입니다.

    현재 일명 코로나바이러스 감염증으로 불리고 있는 것은 변종코로나바이러스인 COVID19 바이러스에 의해 생기는 호흡기감염증으로서 역시 비인두염증을 일으킬 수도 있으나 폐렴을 일으키며 일반적인 감기 보다 전염성과 치사율이 더 높습니다.

    독감은 인플루엔자 바이러스에 의해 발생하는 감염증으로 역시 상기도감염이 주증상이나 일반적인 감기 보다는 발열 및 전신 감염 증상이 더 심하게 나타납니다. 치사율도 더 높고요.

    다 바이러스성 호흡기 질환이지만 일으키는 균이 다르고 증상이나 전염성, 치사율등이 조금씩 다릅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스에 걸렸을 경우에는 높은확률로 호흡기 질환및 전신에 염증이 생기는 증상이 발생할수 있습니다. 혈전증의 가능성도 높아져요.

    백신을 접종한다면 바이러스로 인해 생기는 치명적인 증상을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 걸리면 죽을 수도 있답니다. 참 무섭지요. 더 무서운 것은 코로나에 걸려서 후유증이 생기는 것인데, 아직 치료법도 얼마나 오래 후유증이 지속되는지도 알 수 없답니다. 물론 죽거나 후유증이 생길 가능성이 많이 높지는 않지만 조심해야 하는 질환은 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젊은 연령의 경우 무증상자도 많고 코로나 바이러스에 걸려도 가벼운 미열이나, 상기도 감염증상(기침,가래등)으로 그치는 경우가 많습니다.

    면역저하자나 고령의 경우 합병증 발생률이 더 높고

    바이러스 폐렴에서 부터 혈액응고질환, 심부전 등 다양한 질환에 걸리는 경우가 있어 치명적입니다.

    우리나라의 경우 의료시스템이 접근성이 좋고 잘되어 있어 치명률이 낮지만 외국은 수십만명씩 죽는 현실입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치명적일수 있고 가볍게 지나갈수도 있습니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 바이러스성 감염 질환으로서는 치사율이 매우 높은 편에 속합니다. 젊은 사람들보다는 기저질환이 있거나 고령자가 감염될 시 면역력이 충분히 이겨내지 못해 사망에 이를 수도 있습니다. 건강한 사람들에서도 기저질환으로 폐 관련 질환이 있는 분들도 감염시 호흡기 증상으로 사망할 수 있을 만큼 매우 위험한 바이러스입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부 환자들에게 중증 폐렴을 일으킬 수 있기 때문입니다.

    중증 폐렴은 치료가 어려울 수 있고 사망률(치사율)이 높은 심한 중증 감염입니다.

    중증 폐렴이 발생하면 자가 호흡으로 산소와 이산화탄소 교환이 어려워서 기도삽관 후 인공호흡기 치료와 중환자실 치료가 필요할 수 있습니다. 중증 폐렴 때 발생하는 많은 염증성 물질들로 폐 조직의 대부분이 손상되는 경우를 급성폐손상(acute lung injury)이라고 하는데 이는 급성호흡곤란증후군(Acute Respiratory Distress Syndrome; ARDS)을 유발합니다.

    또한, 싸이토카인이라고 불리는 염증성 물질들이 많이 생성되면서 중증패혈증/패혈증쇼크가 동반될 수 있습니다.

    급성호흡곤란증후군과 중증패혈증으로 호흡부전을 포함한 다발성 장기 부전(multi-organ failure)이 발생하여 집중 치료에도 불구하고 사망할 수 있습니다.

    일반적으로 호흡기바이러스의 감염과 유사하게 2019 신종코로나바이러스 감염으로 중증 폐렴이 발생할 위험성이 비교적 높은 경우는 고령, 조절되지 않는 당뇨, 심장질환 등의 만성 내과적 질환이 있는 경우로 생각되고 있습니다. 그러나, 신종코로나바이러스만의 위험 요소가 있는지에 대해서는 추가 역학 연구가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다음과 같이 코로나 감염 일자별 증상입니다.
    증상이 워낙 다양하여 정확하진 않으니 참고만 하시기 바랍니다. 증상만으로 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.

    ** 감염후 1-3일경
    1. 증상은 거의 일반 감기와 비슷함.
    2. 약한 인후통
    3. 보통 열 없음, 피로함 없음.

    ** 4일
    1. 인후통, 전신쇄약
    2. 쉰 목소리
    3. 경도의 발열
    4. 경증의 두통
    5. 경증의 설사 혹은 구토 유발

    ** 5일
    1. 인후통증, 쉰목소리.
    2. 경도의 발열
    3. 전신쇄약, 관절통

    ** 6일
    1. 경도의 발열
    2. 기침과 점액 혹은 마른기침 동반
    3. 인후통 지속
    4. 오심, 피곤함.
    5. 때때로 호흡곤란 동반
    6. 설사와 구토 동반

    ** 7일
    1. 발열, 37.5-37.8
    2. 빈번한 기침, 가래
    3. 신체통증과 두통
    4. 심한 설사
    5. 구토

    ** 8일
    1. 발열, 38도~
    2. 호흡곤란, 매번 호흡할 때 흉부에 묵직한 느낌.
    3. 계속된 기침.
    4. 두통, 관절통과 둔부통증

    ** 9일~
    1. 증상은 변화없거나 악화
    2. 발열 심해짐
    3. 기침 악화
    4. 호흡곤란 악화

    도움이 되시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 걸리면, 고열, 미열, 두통, 근육통, 인후통등이 생길 수 있습니다.

    또한, 미각,후각상실, 심한경우 호흡곤란, 장염, 설사 등이 생길 수 있습니다.

    젊은사람들의 경우 경미하게 넘어가는경우가 많지만, 고령이나 기저질환이 있는경우 중증으로 진행될 가능성도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 감염되더라도 개인에 따라 나타날 수 있는 증상 및 후유증이 천차만별입니다.

    코로나에 감염되더라도 아무런 증상이 나타나지 않는 무증상 감염자인 경우도 있지만, 신체 장기들에 영구적인 후유증이 남는 경우도 많이 보고되어 있고, 심한 경우에는 사망까지 이를 수 있습니다.