신경과·신경외과의료상담
호기로운비둘기192
호기로운비둘기19221.10.19

근막통증증후군은 mri로 판독 불가하나요?

허리근육이 너무아픈데 mri결과 정상이라네요

각종 장기검사는 혈액검사소변검사 초음파 내시경검사 모두 정상입니다.

통증은 압통과 움직이면 아프고 가만히 있으면 아프지않습니다.

근막통증은 mri로 안나올수있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근막동통증후군은 단순히 MRI로 판독하기 힘듭니다.

    진단을 위해 통증에 관한 자세한 병력이 필요하며 통증유발점이 발생할 수 있는 외상, 직업 및 일상활동, 스트레스, 동반 질환이 존재하는지 확인해야하고, 과거력, 가족 병력등도 확인합니다.
    비정상적인 걸음걸이와 자세, 신체의 비대칭 불균형, 근육의 운동범위 제한 등 통증유발점과 연관 있는 요소를 확인해야합니다. 신경학적검사와 근골격계검사 등을 통해 연관통증을 유발하는 다른 질환이나 동반 질환을 놓치지 말아야합니다. 통증유발점을 확인하는 이학적 검사로서 촉진이 제일 중요하지만 아직 평가자간 연구로 합의된 진단기준은 없습니다.

    일반 혈액, 요, 철, 엽산, 비타민B12, 갑상샘 호르몬 검사 등이 통증유발점의 유발인자나 지속인자 등을 확인하는 데 도움을 줄 수 있습니다. MRI, CT, 단순 방사선 검사 등은 다른 질환이 의심될 때 시행합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 증후군이므로 임상증상으로 진단을 합니다.

    mri로는 다른 질환을 배제하기 위해서 촬영합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서진우 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근막통증증후군이라는 것은 원인이 밝혀지지 않았다는 것을 전제로 합니다.

    이 말은 당연히 MRI등 영상 검사를 하여도 병의 증거가 보이지 않는 다는 것을 뜻합니다.

    다시 말하면 다른 병에 의해서 설명이 안되는 통증이 있고 원인은 잘 알 수 없지만 근육의 이상이 보이며 근육의 압통과 함께 Taut band라는 것이 만져지는 것이 근막통증증후군의 특징적인 소견입니다.

    치료는 주로 통증 유발점 주사를 하고 통증유발점 주사를 할 때 근육이 튀는 현상이 보이면 근막통증증후군을 조금더 시사하는 소견이 되겠습니다.

    해당 근육을 스트레칭 해주는 것 역시 증상 호전에 도움이 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근막 통증증후군은 근막에서 통증이 유래하는 드문질환으로 근막의 두께가 0.5cm미만인것을 감안할 떄 MRI에 특징적인 염증반응이 관찰된 가능성이 높지 않을것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 허리통증으로 인해 고생이 많으셨을것 같습니다.

    일반적으로 근막동통증후군의 경우는 MRI상으로 확인이 되지 않는경우가 많으며 임상적 증상을 통해 진단을 하는 경우가 많습니다.

    가까운 정형외과 또는 재활의학과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리쪽 통증으로 MRI 검사를 시행하였다면 디스크 및 척추 관련 질환을 감별할 수 있습니다. 하지만 근막동통증후군 같은 경우에는 정확히 진단해낼 수 있는 검사는 없으며 임상 증상에 의해서 의심하게 됩니다. 원인 또한 명확하게 밝혀진 것이 없기 때문에 근본적인 치료 또한 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근막 통증 증후군은 진단명에서도 알 수 있듯 여러 증상들을 통해 진단하는 '증후군'입니다. 특정한 검사로 이상 여부를 알 수 있는 것은 아니지요. 당연히 검사에서는 모두 정상이었을 겁니다.