경제용어경제
뽀로로
뽀로로23.02.19

경제용어 중 립스틱 효과는 무슨 뜻인가요?

경제 용어 중 립스틱 효과라는 말이 있던데 언제 처음 이 말을 쓰기 시작했고, 어떤 상황에서 사용하는 건지 궁금합니다. 또한 립스틱 효과가 나타나면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이종영 경제·금융전문가입니다.

    립스틱 효과는 소비자가 경제적 어려움을 겪고있는 작은 사치품을 구매하는 경제 현상을 설명하는 데 사용되는 용어입니다. 이 효과는 전 세계 여러 국가에서 관찰되었으며, 사람들이 립스틱, 보석류 및 기타 사치품과 같은 작은 품목이 재정적 어려움에 직면해도 왜 구매하는지 설명하는 데 사용되었습니다.

    립스틱 효과는 대공황 기간 동안 1930 년대에 처음 기록되었습니다. 이 기간 동안 사람들은 극도의 재정적 어려움에 직면했지만 립스틱 및 기타 작은 고급 품목의 판매가 증가했습니다. 이 현상은 나중에 경제학자들이 연구하고 기록했으며,“립스틱 효과”라는 용어는 1950 년대에 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    불황기에도 립스틱과 같은 소비자만족도가 있는 저가 상품의 매출이 상승하는 현상을 립스틱효과라고 합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    립스틱 효과란 1930년대 미국의 대공황 시절, 산업별 매출 통계에서 경제가 어려운 데도 불구하고 립스틱 매출은 오르는 기현상이 확인되어 경제학자들이 붙인 용어입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    립스틱효과란 경기불황일 때 저가임에도 소비자를 만족시켜줄 수

    있는 상품이 잘 판매되는 현상으로 1930년대 미국의 대공황기 때에

    나온 말이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    립스틱효과란 불황기에 립스틱같은 저가형 화장품의 매출이 오히려 증가하는 것을 말합니다. 불황기에는 돈을 최대한 아끼면서도 심리적 만족감을 최대화할 수 있는 소비에 집중하는 성향을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    립스틱 효과는 경기가 불황일 때 나타나는 현상 중 하나 입니닼

    경기 침체기에는 비싼 옷을 사거나 헤어스타일을 바꾸는 대신 상대적으로 싼 가격에 자신의 분위기를 바꿀 수 있는 립스틱 구매가 늘어나 불경기에는 립스틱 매출이 증가한다고 합미다.

    이처럼 불경기에 값비싼 화장품이 안 팔리고 립스틱처럼 값싼 제품이 잘 팔리는 현상을 립스틱 효과라고 합니다. 즉 불황기에 돈을 최대한 아끼면서도 품위를 유지하고 심리적 만족을 추구하는 소비자의 소비성향을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    립스틱 효과(lipstick effect)는 경제 용어로, 경기가 침체하거나 불안정한 상황에서 여성들이 소비하는 제품인 화장품 등의 수요가 증가하는 현상을 말합니다. 이 용어는 2001년 미국에서 발표된 연구에서 처음 사용되었습니다.

    경기가 좋지 않을 때는 대부분의 소비자들이 소비를 줄이지만, 경기에 영향을 덜 받는 상품군에서는 수요가 증가하는 경향이 있습니다. 이를 통해 경기가 좋지 않을 때 여성들은 비교적 저렴한 화장품을 구매하면서도 자신의 외모에 대한 관심을 유지하려는 경향이 있기 때문에 립스틱 효과라는 용어가 사용되었습니다.

    하지만, 최근에는 여성뿐만 아니라 남성도 화장품 구매에 대한 관심이 증가하면서 립스틱 효과는 성별에 구애받지 않는 현상으로 바뀌고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    립스틱효과라는 단어는 1930년도 미국대공황시기 경제가 극심하게 어려운 상황임에도 불구하고 립스틱 매출은 오히려 상승하는 이상 현상이 발생하면서 경제학자들이 붙인 단어입니다. 이 립스틱효과는 경제적 불황기에 나타나게 되는 특이소비패턴을 말하는 것으로서, 경제가 침체되는 상황에서 소비자들은 가격이 저렴한 기호품에 대한 판매소비는 증가하는 현상을 말하게 되며 이는 남자들의 넥타이가 여자들의 립스틱과 비슷한 소비품이다 보니 넥타이효과라고도 부르기도 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    립스틱 효과라는 용어는 2000년대 초 화장품 회사 에스티 로더의 회장인 레너드 로더가 처음 만들었다. 경기 침체기에 소비자들이 화장품 등 보다 저렴한 명품을 구매하는 현상을 말합니다.

    경제적 불확실성이나 불황의 시기에 사람들은 고가의 사치품에 기꺼이 돈을 쓰지 않을 수 있지만 여전히 자신을 대접하고 싶어한다는 것입니다. 이 경우 디자이너 핸드백이나 고급 자동차와 같은 더 비싼 명품 대신 립스틱과 같은 덜 비싼 명품을 선택할 수 있습니다.

    립스틱 효과는 소비자들이 덜 비싼 품목에도 불구하고 여전히 지출할 의향이 있음을 시사하므로 경제에 긍정적인 신호로 볼 수 있습니다. 하지만 소비자들이 미래에 대한 확신이 없고 현재에 자신을 대할 수 있는 소소한 방법을 찾고 있음을 시사한다는 점에서 부정적인 신호로도 볼 수 있습니다.

    전반적으로 립스틱 효과는 경제가 어려운 시기에 특정 유형의 소비자 행동을 설명하는 데 사용되는 용어로, 경제 상황과 소비자 심리에 대한 통찰력을 제공할 수 있습니다.