경제동향경제
기운찬코요테206
기운찬코요테20623.04.04

최근 1년동안 전세계의 IMF 신청 국가는 어떻게 되나요?

최근 1년동안 전세계의 경제가 불확실성이 대두되고 있는데 1년동안 IMF 신청 국가는 어떻게 되나요? 어느 정도의 규모로 구제 신청을 했는지도 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    전세계의 경제가 불확실성이 대두되고 있는 현 상황에서 IMF 신청 국가는 여전히 많습니다. 신종 코로나바이러스 감염증 (COVID-19)로 인한 경제적 어려움으로 인해 수많은 국가가 IMF의 긴급 대출 프로그램에 참여하고 있습니다.

    2021년 4월 기준으로 IMF 대출을 받고 있는 국가는 다음과 같습니다.

    • 아르헨티나: 5,400억 달러

    • 우크라이나: 5,000억 달러

    • 이집트: 5,200억 달러

    • 요르단: 1,000억 달러

    • 에콰도르: 6,500억 달러

    • 파키스탄: 1,100억 달러

    • 스리랑카: 800억 달러

    • 이라크: 5,500억 달러

    • 중앙아프리카 공화국: 2,86억 달러

    이외에도 여러 국가들이 IMF의 긴급 대출 프로그램에 참여하고 있습니다.