법인세세금·세무
강한당나귀85
강한당나귀8523.04.07

법인 대여금 재무처리는 어떻게 하나요?

신설법인입니다. 주주 중 1인이 대표이사인 타 법인에게 초기자금 1억원을 연이자 4.6%에 대여할 예정입니다.

법인 간 상환 계획 등 작성해 별도로 금전대차계약서 작성 예정인데요. 이럴 경우 법인통장으로 입금된 금액이 매출로 잡히는 것 같진 않아서요. 부채는 어떻게 처리되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점이용연 세무사입니다.

    법인에서 타 법인에게 자금을 대여한 경우 법인세법상 이자수익에대한 약정을 하는 것이

    좋습니다.

    자금을 대여하는 법인에서는 대여금(또는 가지급금)으로 자산 처리하고, 수려하는 이자에

    대해서는 수입이자로 영업외손익에 계상해야 합니다.

    이 경우 자금을 차입한 법인에서는 이자를 지급시 이자액에 대하여 27.5%를 원천징수하여

    다음달 10일가지 관할세무서, 지방자치단체에 원천징수세액을 납부해야 하며, 다음해 2월

    말일까지 본점 관할세무서에 '이자소득 지급명세서'를 반드시 제출해야 합니다.

    자금을 차입한 법인에서는 차입금에 대하여 가수금(=단가치입금)으로 부채 처리를 하면

    됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    법인간 자금대여거래는 대여자는 대여금(만기가 1년 이내인 경우 단기대여금)으로 처리하고, 대여를 받는 법인은 차입금(만기가 1년 이내인 경우 단기차입금)으로 처리하는 것입니다.