정형외과건강상담
로맨틱한까치136
로맨틱한까치13622.11.08

엄지발가락 두번째발가락 사이 밑 바닥에 굳은살이 생겨습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

엄지발가락 두번째발가락 사이 밑바닥에 굳은살이 점점 커져서 맨말로 걸어다니면 발바닥 통증 있습니다

그리고 운동화 신고 걷기 운동할때 굳은살에 돌멩이를 밟을때 통증이 심할때가 있었고 시간이 지나니 굳은살이 떨어져 나갔습니다

몸 균형이 앞으로 쏠려서 그런지 걷는자세 문제인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    굳은살의 경우 그 부분으로 하중이 집중되기 때문에 형성되는 것이 대부분입니다.

    우선 정형외과에 내원하시어 보행분석 등을 해보시고, 푹신한 신발 및 집에서도 양말등을 신어주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    굳은살 때문에 고민이시군요.

    굳은살의 경우 지속적인 압력자극으로 발생하게 됩니다. 피부는 자신을 보호하기 위해 지속적인 자극이 있는 부분은 두껍게 만드는 특징이 있어 발바닥에 굳은살이 잘 생깁니다.

    물리적으로 제거를 하더라도 원인이 되는 압력자극이 개선되지 않으면 재발하게 됩니다. 때문에 편한 신발을 신는다든지, 걷는 습관 교정등 으로 그 부위에 받는 압력을 줄여주는 것이 근본적인 치료입니다.

    이것이 불가능하다면 Urea연고 같은 연화제를 발라주는 것을 시도해 볼 수 있지만, 심한 굳은살일 경우, 그리고 근본적인 압력자극이 해결되지 않는 경우 효과는 미미합니다.

    증상이 심한경우 그 부위의 각질을 조금 깎아내 볼 수도 있고 수술적 치료를 해볼 수도 있습니다.

    피부과에 내원하여 상담을 받아보시길 추천드립니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    걷는자세나 신발의 모양의 영향일 가능성이 있어보입니다.

    우선 압력이 가해지지 않도록 푹신한 깔창을 활용해보세요.

  • 단순히 굳은 살이 생긴 위치만 가지고 그것의 원인이 몸의 균형의 문제인지 자세의 문제인지 감별할 수 없습니다. 유감스럽지만 주어진 정보로는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    과도한 압력이나 마찰력이 만성적으로 작용하는 경우에 발생하는데 넓은 부위에 작용하면 굳은살이 됩니다. 운동화가 맞지 않거나 자세가 좋지 않아 굳은살이 생기는 부위로 과도한 압력이나 마찰이 가해졌을 가능성이 있습니다. 발생 부위에 교정 신발 또는 패드로 압력을 줄여주면 증상 완화에 도움이 됩니다.