문학학문
탈퇴한 사용자

소설 노인과 바다가 우리에게 주는 의미는 뭔가요?

헤밍웨이의 유명한 소설 노인과 바다는 아이부터 노인에 이르기까지 너무나 잘 알려진 20세기 인간의 삶의 정신을 묘사한 단편소설이라고 하는데요. 이 소설이 우리에게 주는 의미는 어떤건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    소설 노인과 바다가 우리에게 주는 의미가 무엇인지 궁금하군요.

    헤밍웨이는 [노인과 바다]에서 원숙한 인간관을 바탕으로 실존적 인간상을 등장시킵니다.

    비극적이고 환멸 뿐인 삶이지만 인간이 가져야 할 용기와 믿음, 인내에 대해 이야기하고 싶은 것이 아닐까 생각해봅니다.

  • 최은서 전문가blue-check
    최은서 전문가23.11.24

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    노인과 바다는 원숙한 인간관을 바탕으로 실존적 인간상을 등장시켜 비극적이고 환멸뿐인 삶이지만 인간이 가져야 할 용기와 믿음, 인내에 대해 이야기 합니다.

    물고기와 상어를 상대로 벌이는 노인의 싸움은 인간 삶과 자연의 본질적인 존재와 행위를 대변하는 상징 내지 우화적 이미지로 그 의미가 확장되고, 인간과 삶과 자연에 대한 근원적인 질문과 성찰을 목격하고 경험하고 자극받습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. <노인과 바다>는 미국의 종군기자이자 소설가 헤밍웨이가 1952년 발표한 작품입니다. 헤밍웨이가 퓰리처상, 노벨문학상을 받는 데 결정적 역할을 했다는 평가를 받는 걸작 입니다. 살아서 마지막으로 출간한 작품이라 ‘헤밍웨이 문학의 결정판’으로 통하는데 이 작품이 우리 에게 주는 교훈은 우리가 인생을 살 때 그저 날마다 도전하고 최선을 다할 뿐이라는 사실 입니다. 인생이 우리에게 어떤 파고 혹은 순풍으로 밀려올지 짐작할 수 없듯이 청새치와의 사투를 통과한 산티아고의 독백은 그래서 잔잔한 물결처럼 오랜 여운을 주는데 “인간은 패배하도록 창조된 게 아니야. 인간은 파멸당 할 수는 있을지 몰라도 패배할 수는 없다" 라는 사실 입니다.