영양제약·영양제
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.11

영양제로서의 루테인 섭취량은 성인 하루 평균 얼마나 되어야 하나요?

나이
성별
남성

영양제로서의 루테인 섭취량은 성인 하루 평균 얼마나 되어야 하나요? 보건 당국이 권장하는 일일 섭취량 및 적절한 영양제 복용 방법에 대해서 설명해주세요~

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    루테인의 1일 권장섭취량은 20mg입니다.

    루테인은 지용성이다보니 점심 혹은 저녁 식후에 복용하시는 것이 적절하며

    루테인뿐만아니라 지아잔틴이 함께 포함된 것을 복용해주시는 것이

    더 효과적이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    하루 최대 20mg 안쪽으로 보충하시는걸 권장합니다. 루테인만 단독으로 드시는 것 보다는 항산화 미네랄과 항산화 비타민을 같이 드시기를 추천드리고요.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.식품의약품안전처에서 권장하는 루테인의 하루 권장량은 10mg ~ 20mg 입니다. 시중에 나와 있는 영양제의 함유량을 보아도 거의 10~20mg 사이의 루테인을 함유하고 있습니다. 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    루테인의 경우 하루에 20미리 함량을 복용하길 권장드립니다. 과량복용시에는 위장장애 및 설사 부작용의 가능성이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    루테인은 10mg이상 복용하셔야 효과적이며 음식으로는 섭취하기 어려우니 영양제로 보충하면 됩니다.

    지용성이므로 식후즉시 복용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    루테인+지아잔틴으로 10~20mg가 적당해요.

    눈의 피로도감소와 초점을 잘 맞춰주는데 도움이 되는 아스타잔틴을 같이 드시면 더 좋구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.