연말정산세금·세무
지적인할미새177
지적인할미새17723.08.29

외국인 근로자 퇴직금 중간정산사유 해당되는지 여부 문의드립니다.

외국인 근로자 출국만기보험가입 대상자는 아닙니다.

외국인 근로자가 자국에 무주택자로서 집을 구입한다고 퇴직금 중간정산을 요구해 왔습니다.

제가 알기로는 국내에서 주택을 구입해야 중간정산 대상이 되는 걸로 알고 있는데 외국인 근로자가

어디서 알아봤는지 퇴직금 중간정산을 요구합니다.

해당된다면, 구비서류및 진행 방법 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    해외 주택을 취득할 경우, 중간정산은 불가능할 것으로 보여집니다. 아래 사이트를 참고해보시면 됩니다.

    https://minwon.moel.go.kr/minwon2008/lc_minwon/lc_quick_internet_view.do?idx=201403210922438291000

    질의* 퇴직금 중간정산

    문의 * 제가 근무하고 있는회사에 중국인 근로자가 있는데, 중국에서 주택구입으로 퇴직금 중간정산 받고 싶어 하십니다. 퇴직금 중간정산이 가능한지 문의드립니다.

    답변

    내국인을 불문하고 외국에 주택을 구입하는 경우 중간정산 불가합니다.