지구과학·천문우주학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.03

이슬람에서 얘기하는 이블리스는 어떠한 악마인가요?

기독교는 이블리스란 얘기는 들어본적이 없는데요 이슬람에서 이블리스라는 악마가 있습니다.

이 이블리스라는 악마는 어떠한 존재인지 구체적으로 어떠한 배경에서 나온악마인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    이블리스(Iblis)는 '사악한 자' 라는 의미로 이슬람교에서는 '알-샤이탄(al-Shaitan), 즉 사탄을 가리킵니다.

    이블리스는 자신이 불에서 창조되었다는 이유로 진흙에서 나온 인간의 조상인 아담에게 무릎 꿇고 절하기를 거부한다고 합니다. 그리고 그 대가로 최후 심판의 날에 지옥으로 떨어질 운명은 맞습니다. 여기에 대한 복수로 이블리스는 모든 인간을 유혹해 아무도 온전한 길로 들어서지 못하게 만들겠다고 맹세한다. 이로서 이블리스는 천사가 아닌 '진'(Jinn)으로 불리죠.

    천사는 빛(nur)에서 창조되어 죄를 범할 수 없는 존재지만, 진jinn은 불(nar)에서 창조되어 죄를 범할 수 있는 존재로 여겨진다고 합니다.

    감사합니다..,