화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.14

호랑이 담배피던 시절이 있었나요??

안녕하세요

할머니가 옛날얘기를 해주실 때면

호랑이 담배피던 시절에 말이야 하셨는데

호랑이가 담배를.피던 시절이 실제 있었나요??

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    담배 피는 호랑이는 실제로 없습니다. 호랑이 담배 피던 시절이란 이야기가 상산으로 꾸며졌다는 것을

    처음부터 알려주기 위한 표현 혹은 호랑이가 담배 피우는 등 온갖 불가능한 일이 일어나도

    이상하게 여겨지지 않을 정도로 먼 옛날의 이야기라는 뜻일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    “호랑이 담배 피던 시절”이란, 이야기가 상상으로 꾸며졌다는 것을 처음부터 알려주기 위한 표현입니다. 즉, 호랑이가 담배 피우는 등 온갖 불가능한 일이 일어나도 이상하게 여겨지지 않을 정도로 먼 옛날의 이야기라는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    호랑이가 담배피던 시절은 조선시대입니다 ^^

    담배가 처음 우리나라에 들어온 시대가 조선시대이며

    그 시대에는 호랑이가 살고 있었죠.

    그래서 옛날얘기를 할 때 호랑이가 담배피던 시절~ 이라며

    재미를 더해주는 느낌?입니다 ^^