자동차생활
모던한그늘나비30
모던한그늘나비3023.02.14

전기차 후륜이 많은 이유가 뭔가요

전기차들이 거의 후륜인데 이유가 무엇이고 장.단점이 무엇있는지 알고싶습니다. 그리고 중국 전기차 기술이 국내 전기차 이상이라고하는데 아이오닉과 비교시 중국전기차가 우위에있는점이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 으악하는으악새54입니다.

    후륜구동은 승차감이 좋은 장점이 있지만, 설계시 공간확보 어려움이 큰 방식입니다. 소형차나 중형차 등에서 채택하기 어려웠죠. 하지만 전기차는 엔진 대신 하부에 배터리팩을 배치하는 차량입니다. 그 덕에 여유 공간이 생겼고, 이는 후륜구동 설계로 자연스레 이어진것입니다. 단점은 설계의 어려움인데 많이 개선이 이뤄진 상태라고 합니다.