비뇨의학과건강상담
따뜻한독수리14
따뜻한독수리1422.12.18

건강검진에서 신장의 이상을 알수있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한달정도 손 발 얼굴에 붓는 증상이 있고

신장쪽이 움직일때마다 뻐근한증상이

있습니다

얼마전 요로결석 시술로 엑스레이상으로는

안보인다고 하는대 혈뇨는 여전히 나오고

시술부위에서 쪼개진돌이 내려오다

아랫배에 돌이 배출이 되지 않은것같은

느낌은 현재 있습니다

(공단검진끝내고 비뇨기과다시갈 예정)

모레 공단건강검진이 있는대

신장 이상유무에

따로 추가할검사가 있는건지 아니면

건강검진으로 일단 알수있는건지

궁금합니다

소중한답변 감사드립니다

  • 안녕하세요.

    건강검진에선 BUN(Blood urea nitrogen) Cr(Creatin) 사구체여과율등을 검사하므로

    일반적임 신장기능이상을 확인할수있습니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    건강 검진 검사에 포함된 혈액요소질소, 크레아틴 검사를 통해 신기능을 평가 할 수 있으며 신장의 평가를 원한다면 추가적으로 복부초음파나 CT검사를 통해 질환 유무를 확인해볼 수 있겠습니다.

  • 일반적으로 기본적인 건강검진에서는 신장 관련하여서 혈액 수치들을 확인합니다. 즉, 신장 기능을 나타내는 수치 정도만 확인 가능하며 보다 더 자세한 신장에 대한 검사는 딱히 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    기본검사 및 소변 검사 등에서 대체적으로 신장 이상에 대한 검사가 진행됩니다.

    다만, 상세한 것은 해당 검진센터에 문의하시는 것이 맞겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 기본적인 혈액검사로 신장기능의 이상유무를 대략적으로 파악할수 있겠습니다.

    검사 잘 받으세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기본 건강 검진에서는 현재 불편하신 증상에 대한 확인은 어려울 것 같습니다. 신장 기능 검사가 있기는 하지만 결석이라면 신기능은 이상이 없고, 소변 검사도 단백뇨에 대한 것만 있어서 혈뇨는 없으니깐요.