늠름한뱀눈새154
늠름한뱀눈새15423.03.29

초등학교 3학년 용돈 얼마가 적당할까요?

아들이 초등학교 3학년인데 용돈은 일주일에 얼마가 적당할까요? 아직 용돈을 주지는 않는데 독의 개념을 알려주고 싶은데 5,000원정도가 적당할까요??

  • 안녕하세요. 근면한몽구스38입니다. 네 하루에 3000원에서 5000원 정도면 적당한것 같습니다.

    요즘 애들이 편의점 많이 이용하는데 라면 하나만 해도 2000원 가까이 하더라구요

  • 안녕하세요. 답변봇9116입니다.

    초등학교 3학년 학생에게 적합한 용돈의 양은 위치, 가족 소득, 개인 재정 목표와 같은 여러 요인에 따라 달라질 수 있습니다.

    일반적으로 적은 양으로 시작하여 자녀가 성장하고 금전 관리에 대한 이해도가 높아짐에 따라 점차 양을 늘리는 것이 좋습니다. 3학년 학생의 경우 주당 5,000원으로 시작하는 것이 합리적인 금액일 수 있지만 그 돈을 어떻게 사용할 것인지에 대한 명확한 기대치와 지침을 설정하는 것이 중요합니다.

    또한 용돈을 교육 도구로 사용하여 자녀가 예산 책정, 저축 및 현명한 재정 결정을 내리는 방법을 배우는 데 도움이 될 수 있습니다. 자녀가 장난감을 구입하거나 미래에 더 큰 구매를 위해 저축하는 것과 같은 특정 목표를 위해 용돈의 일부를 저축하도록 격려하십시오.

    전반적으로 초등학교 3학년 학생에게 적절한 용돈의 액수는 개인의 상황에 따라 다르지만 적은 액수부터 시작하여 배움의 기회로 활용하면 자녀가 미래를 위한 건전한 재정 습관을 기르는 데 도움이 될 수 있습니다.

    예를 들어, 아이에게 큰 용돈을 주는 것보다 고정 하루 500원에 집안일을 도와주거나 착한 일을 하면 일정의 보상금을 더 주는 형식의 성취감을 키우는 방법과 부모님에게 용돈을 맡기면 이자를 얹어 주는 식의 은행 교육법도 좋은 방법 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    하루 천원씩 주는 게 좋을 듯 합니다.

    그래야 돈 모으는 즐거움과 돈의 소중함도 알테고요.

    하지만 요즘 과자 1봉지가 천원 넘은지 오래라서 간식이나 사 먹을 수 있을런지 저도 걱정입니다.