부동산경제
잘생긴여치211
잘생긴여치21124.02.13

집값이 떨어질까요 올라갈까요 궁금해요

금리 인하가 본격적으로 시작된다고 하는데 금리랑 부동산 가격이랑 어떤 연관성이 있는지 궁금합니다!

금리인하말고도 다른 요인들에 의해서도 바뀌는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    금리 인하가 본격적으로 시작된다고 하는데 금리랑 부동산 가격이랑 어떤 연관성이 있는지 궁금합니다!

    금리인하말고도 다른 요인들에 의해서도 바뀌는지 궁금해요

    ==> 근리인하가 된다면 집 값 상승에 긍정적인 요인이 발생됩니다. 또한 현재 금리인상 등으로 인하여 집값에 큰 영향을 미쳤고 또한 공사자재값 인상되어 건축이 부진하여 앞으로 집값이 상승할 수 밖에 없는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    부동산 가격은 금리의 영향을 매우 크게 받는것은 사실 입니다. 다만 과거를 봤을때 금리만 영향을 받는 것은 아니며 금리가 하락할 때에도 경기가 매우 안좋아 좀처럼 상승하지 못하기도 하며 오히려 더 떨어지는 경우도 있고 지금처럼 가격이 급격하게 상승하고 금리가 상승하여 매우 크게 하락하면서 좀처럼 회복하기 어려운 시간들을 보낼 수 있습니다.

    부동산은 한정적인 토지 즉 제한이 있는 재화이기 때문에 금리가 내려간다 하더라도 가격이 다시 상승한다? 라고 볼 수 없는 다양한 요인이 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 가격은 수요와 공급에 따라 변동되는데 수요를 결정하는 요인은 매우 많습니다. 금리부분도 이러한 수요를 결정하는 하나의 요소이기 때문에 금리 외 다른 요인으로 가격이 변동될 가능성도 있습니다. 다만 금리인하가 되면 자금조달이 용이하기 때문에 수요에 도움이 될수 있으나, 현재 미국 금리인하도 당장은 어렵기에 해당 부분을 기대하고 주택 가격상승을 바라기는 어려운 상황입니다 .

    답변이 도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.