비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

방광염 예방에 좋은 방법 있나요?

나이
성별
여성

조금만 피곤하면 방광염에 잘 걸리는데 예방 할 수 있는 방법이 있나요? 너무 불편하고 힘듭니다.

평소에도 긴장하면 소변이 마려워요~

그럴때는 소변양도 많지 않구요. 제가 물을 적게 먹습니다.

  • 덕망있는코끼리176
    덕망있는코끼리17623.07.19

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 물을 의도적으로 많이 먹는 것이 좋습니다. 소변이 희석되면 방광염확률이 낮아집니다. 여성은 하루 1.7리터가 적절합니다, 수면 3시간 전에는 물을 먹으면 자다가 소변을 누어 수면의 질이 떨어질 수 있고 역류가 될 수 있어 주의가 필요합니다.

    소변은 정해진 시간에 규칙적으로(요의가 없어도) 보는 것이 좋습니다.

    7-9시간 질 좋은 수면을 하는 것이 좋습니다.

    유산소운동 주 150분이상, 근력운동은 대근육 위주로 주 3회 이상 하는 것이 좋습니다.

    이완요법(기도, 명상, 호흡)등으로 스트레스 관리를 하면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    물을 적게마시는 습관은 방광염을 조장하는 일이 될 수도 있겠습니다. 소변을 많이 보는게 오히려 방광의 입장에서는 염증을 덜 유발하는 일이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    방광염이 자주 재발하는 경우, 과민성 방광을 갖고 있을 수 있으며 이로 인해 긴장을 하거나

    차를 타고 가는 경우에 쉽게 소변이 마려운 분들이 있습니다. 이를 억지로 참는 경우에 방광염을

    자주 느끼게 되는데 방광 기능을 증가시키기 위해 케겔 운동 등 하체 근력과 복부 근력을 기를 수

    있는 운동이 중요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    수분섭취를 늘리시고 잘 씻고 스트레스 덜 받으시면 됩니다. 성관계후에는 소변보시며 잘 건조시켜 주시면 됩니다.