화학학문
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.09.26

물은왜 꼭 100도에서 팔팔끓은가요

물큻은온도는 왜 꼭 100도에서 팔팔끓을까요

최대온도가100도인가요

80도90도에서 끓지않고100도에서끓는이유는 왜그런가요과학자님

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    우리가 사용하는 온도는 섭씨온도로 1기압에서 물이 어는 온도를 0도 물이 끓는 온도를 100도로 정한것입니다. 물이 100도에서 끓는 것이 아니고 물이 끓는 온도를 100도로 하자고 정한거예요.

    물이 1기압이서 끓는 온도가 100도인데 높은 산이나 기압이 다른 곳에서는 끓는점이 몇도 차이가 날 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    섭씨온도이 기준을 정할때 순수한 물을 기준으로 정하였습니다. 물이어는온도를 0도, 끓는온도를 100도로 정하고 기사이를 100등분하여 온도를 정하였습니다. 그래서 물의 어는점은 0도이고 끓는점은 100도 입니다. 물을 계속 가열해도 온도가 더 올라가지 않는것은 물은 100도씨를 넘으면 기화하여 날라가기 때문입니다.

  • 물의 끓는점이 100도인 것은 물의 고유 특성입니다.

    물의 분자가 100도에서 에너지를 충분히 받아 기화할 수 있기 때문입니다.

    하지만 물에 불순물이 들어가면 끓는점이 더 높아지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    항상 과학에는 기준점이 있습니다.

    물이 끓는 기준점은 1기압 일때 100도입니다.

    하지만 기압이 낮아지게되면 물이 90도에서 끓기도 합니다. 한라산 정상에서는 물이 95도에서 끓고 백두산정상에서는 90도에도 물이 끓죠.

    산에서 밥을 하면 밥이 제대로 익지 않아 설밥이라고 하는데 이 또한 온도가 낮아서 쌀이 덜 익기 때문입니다.

    반대로 기압이 높다면 끓는 온도가 높아집니다. 압력밥솥에 삼계탕을 하면 뼈까지 녹는 이유가 끓는 온도가 높기 때문이죠.

    도움되셨다면 추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    물질에 따라 끓는점 어는점이 존재합니다. 물은 0도에서 얼고 100도에서 끓는다는 특징을 가지고 있습니다. 왜 80도, 90도에서 끓지 않고 100도에서 끓냐면 이는, 물 분자간의 인력 때문입니다. 물 분자간에 인력은 다른 액체보다 강한 편이라 액체에서 기체가 되기 위해서는 높은 온도인 100도가 필요합니다. 그래야 물 분자가 서로 간에 인력으로부터 자유로워질 수 있거든요.

    이를 좀 더 자세히 이해하기 위해서는 온도라는 개념을 이해하시면 좋습니다. 온도라는 것의 정확한 개념은 입자, 분자들의 평균 운동에너지입니다. 기체, 액체, 고체는 분자들로 구성되어있습니다. 이 분자들이 얼마나 활발하게 움직이는지가 온도라고 생각하시면 됩니다. 언뜻 봐도 기체가 가장 활발하고 그다음 액체, 고체 순입니다. 우리가 물을 끓게 되면 온도가 높아져 활발해지면서 수증기(기체)가 되죠. 온도가 가장 높은 상태입니다. 그리고 물을 얼리면 얼음(고체)이 되죠. 온도가 가장 낮은 상태(가장 정적인 상태)입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.