기타 영양상담건강관리
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.10.02

송이버섯은 비싼만큼 영양가나 효능이 뛰어난가요?

지금이 한창 송이버섯을 채취하여 먹기에 좋은 계절입니다. 송이버섯의 향은 정말 뛰어 났습니다. 이러한 이유인지는 모르겠지만 송이버섯은 고가에 거래가 되고 있는데 영양가나 효능 또한 뛰어난지 알려주세요?

  • 안녕하세요.

    송이버섯은 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 송이버섯은 면역력 강화, 항암 효과, 혈관 건강 개선, 피부 미용, 다이어트 효과 등이 있고, 면역력 강화에는 베타글루칸 성분이, 항암 효과에는 에리다데닌 성분이, 혈관 건강 개선에는 폴리페놀 성분이, 피부 미용에는 비타민과 미네랄이, 다이어트 효과에는 식이섬유가 작용하는 것으로 알려져 있습니다.

    송이버섯은 과다 섭취할 경우 설사, 복통 등의 부작용이 나타날 수 있으므로, 하루 10~20g 정도 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    송이버섯은 비타민, 단백질, 글루칸, 구아닐산, 칼륨, 식이섬유가 풍부하며. 면역력 증강, 항암, 항산화, 노화 방지, 혈관 건강, 간 건강, 신경 건강, 피부 건강, 다이어트 등 다양한 효능이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 송이버섯 같은 경우는 항암효과가 뛰어나지만 생각한 만큼(비싼) 아주 큰 효능이 있는것은 아닙니다.

    물론 맛이나 향 식감 등등이 버섯중에서는 최고이지만 아주 특별하게 영양이 많거나 하지는 않습니다.