신중한잠자리251
신중한잠자리25124.02.08

청국장과 된장은 어떻게 만들어지나요?

청국장과 된장은 맛이 확연히 차이가 나는데요. 청국장은 된장에비해 구수한 맛이 더 난다고해야할까요? 암튼 개인적으로 청국장을 좋아하지만 청국장과 된장은 어떻게 만들어지는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    청국장은 된장과 제조 방법에서 다소 차이가 있으며

    된장이 두세 차례 콩의 발효 과정을 거치는 것과 달리,

    청국장- 콩을 짧은 기간동안 발효시켜 만든다

    된장의 '된'은 점도가 높고 물기가 적음을 뜻하며

    초기의 된장은 간장이 분리되지 않아 걸쭉하다

  • 안녕하세요. 높이뛰는진도개620입니다.

    된장은 발효된 콩을 소금물에 담궈 숙성 시킨후 간장을 빼낸후 드시는거고,청국장은 삶은콩을 발효시킨후 그대로 드시는겁니다.