피부과의료상담
모던한오징어127
모던한오징어12724.02.12

피부과 처방약 다 먹었는데 다시 방문해야 하나요?

나이
성별
남성

일주일 전 피부과에서 습진 치료를 위한 경구약과 연고를 처방 받았습니다.

오늘 약 다 먹었고 상처부위가 빠르게 낫긴 하더라고요.

피부과에서 일주일 후에 꼭 오라는 말씀은 안 하셨는데

검사? 받으러 꼭 가야 할까요? 괜히 진료비만 나올 것 같은데..

그리고 처방받은 실크론지 연고는 계속 발라주면 될까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처부위가 완전히 괜찮아진 상황이 아니라면 재진료를 받고 연고를 언제까지 사용하실지에 대해 확인하시는게 안전합니다. 스테로이드 연고를 장기적으로 사용하면 부작용이 나타날 우려가 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    좋은 질문입니다

    유종의 미를 꼭 거두시는 것이 좋습니다

    마지막 방문을 해서

    이제는 안 오셔도 된다 혹은

    이러이러할 때만 오세요

    라는 이야기를 들어야 합니다

    진료비는 마지막 방문을 하지 않고 겪는 불편함에 비하면

    큰 대가라고 볼 수는 없습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 괜히 진료비만 내게 되는 상황이 생기더라도 치료의 경과가 어떠한지 재평가 하고 약물을 지속할지 아니면 중단할지 등 여부를 판단 받으시는 것이 적절해 보입니다.