역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.02.20

미국의 연방준비위원회가 생겨난 배경이 무엇인가요?

미국은 정확히 중앙은행이 없다고 들었습니다. 다만 비슷한 역할인 연방준비위원회가 있는데요. 왜 미국은 중앙은행이없고 이러한 연방준비위원회가 생겨난건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.미국 연방준비제도의 탄생 | click 경제교육

    https://eiec.kdi.re.kr › material › clickView

    이로써 미국의 중앙은행인 연방준비제도(Federal Reserve System)가 탄생했다. 연방준비제도는 12개의 지역 연방준비은행과 이를 총괄하는 연방준비제도이사회(Federal

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    미국의 연방준비위원회(The Federal Reserve System)가 생겨난 배경은 미국 경제의 급속한 발전으로 인한 금융체계의 불안정성과 금리의 불균형으로 인한 문제가 있었기 때문입니다.

    19세기 말, 미국은 산업화와 동시에 급속한 경제성장을 이루어냈습니다. 하지만 이러한 경제 성장은 금융체계의 불안정성과 금리의 불균형을 초래했습니다. 특히 1907년에는 뉴욕에서 대규모 금융위기가 발생했습니다. 이 때는 대형 금융기관이 파산하면서 패닉(공포) 상태가 일어났고, 이를 견인하기 위해 현금을 대규모로 인출하면서 은행들은 현금 유통에 실패하는 등 경제가 침체 상태에 빠졌습니다.

    이러한 금융위기를 겪은 미국 정부는 이후 연방준비제도법(Federal Reserve Act)을 제정하고, 1913년 12월 23일 연방준비제도(Federal Reserve System)가 창립되었습니다. 이를 통해 연방준비제도는 국가적으로 통제 가능한 금융제도를 마련하여 금융위기에 대처할 수 있는 시스템을 구축하였으며, 이후 미국 경제의 안정성을 높이는 데 큰 역할을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1913년 12월 연방준비제도이사회법에 의해 세워졌는데 그 전까지는 에이브러햄 링컨의 그린백처럼 미국 의회의 승인을 얻어 연방정부가 직접 화폐를 발행했습니다.

    연방준비제도 이전에도 미국 내에서 중앙은행을 만들려는 시도가 있었으나, 그때의 중앙은행들은 겨우 20~30년정도 운영하고 끝났고, 미국은 애초에 여러 주정부로 이루어져있는데다 역사적으로 연방정부의 권한이 계속 견제되어 온 탓에 건국 당시 물건너갔고, 건국 후 건국의 아버지들이 금융 권력의 집중을 이유로 들어 설립을 반대하고 근현대로 넘어오면서는 반사회주의가 대두되어 반대되다 20세기에 들어서 세워졌습니다.

    미국의회는 원래 중앙은행을 창립하여했는데 미국은 역사적으로 정부의 권한이 한정적이고 1900년대 초까지는 방임상태였고

    정부가 경제에 간섭을 시작하려고 했을 때 이미 은행들은 미국경제에 영향력을 가지고 있어 일부 정부의 직접적 영향을 받는 중앙은행 설립에 반대했습니다.

    이 둘 사이의 오랜 투쟁끝에 은행들의 수익성을 보장해주면서도 통화정책을 운영하는 어중간한 기관으로 탄생한게 연방준비제도입니다.

    1907년 미국 경제공황 당시 모건이 미국 은행과 증권사들을 모아놓고 강제적으로 채무조정작업을 하여 위기를 모면했고 미국 정부가 모건에게 경제권을 의존하게 되는 모습이 드러나면서 미국 의회에서 결국 중앙은행을 만들어 금융을 통제해야 한다는 심각한 문제제기가 있었습니다. 또, 1912년 미국 대통령선거로 금융계에서도 1907년 금융위기의 심각설을 알고 있어 나름 수습책으로 공화당 로드 아일랜드 주 넬슨W.알드리치를 중심으로 한 알드리치 플랜이란 것을 금융인들과 경제학 교수들과 만드는데

    이것이 도리어 민주당 우드로윌슨의 공격대상이 되었고, 모건이 1907년 은행들을 쥐락펴락하던 모습을 본 당시 미국인들의 불안감을 자극해 우드로 윌슨이 승리하고 당선 이후 공약대로 중앙은행을 다시 설립하는 것이 현실화 됩니다.

    그러나 중앙은행이 창설되면 각 주의 경제권을 빼앗길 것이 확실하니 각 주정부들의 반발도 거세서 애매한 모습으로 중앙은생시스템을 만들게 된것입니다.