정형외과의료상담
즐거운 나날
즐거운 나날22.06.06

특별한 이유 없이 무릎 안쪽이 아파서 걷기 힘든데 왜 그런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

지난 토요일에 밖에 나갔다가 특별한 이유도 없이 갑자기 오른쪽 무릎의 안쪽이

조금 아파 오면서 걷기에 불편하더군요.

손으로 만져보면서 꾹꾹 눌러봤더니 무릎 안쪽의 한 점이 유난히 아팠습니다.

어쨌거나 오른발을 질질 끌다시피 집으로 돌아왔는데

집에 와서 가만히 누워 있으면 아픈 줄 모르는데

화장실을 가든가 하면서 움직이려면 견달 수 없을 정도로 점점 더 아파오기 시작했습니다.

아픈 부위를 살펴봐도 붓거나 멍이 들거나 하지도 않았는데

어쨌거나 움직이면 엄청나게 아팠습니다.

토요일 밤을 그렇게 가만히 누워서 자고 나니

일요일 아침에는 아픈 정도가 많이 줄어들어

걸으려고 움직이면 아프고 가만히 있으면 아픈 줄 모르게 되었습니다.

오늘 월요일은 현충일이라 문을 연 병원이 없어서 하는 수 없이 참고 있는데

아픈 느낌은 많이 줄어 들었습니다.

그래도 아픈 곳을 꾹꾹 눌러보면 통증이 남아있고 걸으면 조금은 아픕니다.

왜 이런 걸까요???

  • 안녕하세요.

    무릎의 퇴행성 골관절염으로 보이며 내측 관절에서 증상을 주로 느꼈던 것으로

    보입니다. 인대 손상의 경우, 지속적으로 통증을 느꼈을 것으로 보이나 퇴행성

    관절염으로 인해 급성 악화가 온 후 쉬면서 증상이 나아진 것으로 보입니다.

    타이레놀 등의 소염 진통제를 드시고 냉찜질도 좋으며 정형외과 진료를 통해

    정기적으로 치료와 약을 드시는 것이 안전합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 정형외과 진료가 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 나이를 고려하고 외상의 병력이 없다면 퇴행성 관절염의 가능성을 생각해볼 수 있겠습니다. 하지만 근골격계 질환은 기본적인 영상의학 검사 및 진료가 필수적이므로 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안타깝지만 말씀하시는 증상만으로는 구체적으로 어떠한 문제에 의한 증상인지 어떠한 질병이 의심스러운지 정확하게 알 수 없습니다. 퇴행성 관절염의 가능성이 가장 커 보이긴 합니다만 정확한 상태 평가가 선행되어야 어떠한 문제가 있는지 확실하게 알 수 있습니다. 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연세가 많으신 분이라면 퇴행성 변화가 이미 진행되었을 가능성도 높습니다. 별로 무리한 것 같지 않아도 아플 수 있지요. 계속 아프시다면 정형외과에 가셔서 X-ray를 찍어 보시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    연세로 보아 기본적인 관절염은 있으실것 같고

    무리한 활동 이후에는 일시적으로 통증이 심해지는 현상을 겪습니다.

    가까운 정형외과 방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    통증이 있는 무릎 앞쪽 부위의 구조물의 염증 등의 국소적 질환이 발생했을 가능성이 있습니다.

    가까운 정형외과에서 초음파 등의 검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 관절염에 대해 설명드리겠습니다.

    무릎의 관절염이 온경우 일단 휴식을 취하셔야합니다.

    계속해서 무리한 운동을 하시면 계속되는 염증으로 더 안좋게 될 수 있습니다.

    어느정도 휴식으로 무릎의 안정을 찾은 후에 처음에는 10분정도의 걷는것으로 시작하여 점점 시간을 늘려 걷는 습관을 가지시는 것이 좋습니다.

    또한 무릎에 하중이 많이 걸리면 안되기 때문에 체중조절을 하셔야합니다.

    비만인 분들일 수록 무릎, 허리 등이 안좋습니다.

    진통제(아세토아미노펜 계열, 대표적으로 타이레놀이 있습니다.)

    항염증제

    등을 사용할 수도 있습니다.

    관절 안 쪽으로 하이알루론산을 주입하는 방법을 사용할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 원인 확인 및 치료를 위해서는 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보실 필요가 있겠습니다. 무릎 안쪽의 통증이라면 내측 인대의 손상이나 무릎 연골의 손상, 거위발건염을 의심해 볼수 있습니다. 일단 휴식을 하면서 증상이 호전되었다면 무리하지 마시고 충분한 휴식 및 소염진통제 복용을 하면서 경과를 보셔도 되겠습니다. 증상이 지속된다면 진료를 보시고 물리 치료나 충격파 치료, 주사 치료 등을 하는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    통증이 나타나는 원인은 일시적인 타박으로 인한 염증, 퇴행성관절염, 기타 류마티스 질환 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 다른 타각 증상이 없다면 우선 약물로 통증조절 및 생활습관개선으로 경과관찰하시고, 증상이 심해지거나 오래 지속되면 의원에 가서 진료보시길 권해드립니다.