정형외과건강상담
맥가이버777
맥가이버77723.06.22

어깨통증이 있는데 오십견 일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

2개월전부터 단순작업할때 힘조절이 잘못되었는지 왼쪽어깨통증이 있는데요.

누워있을때 왼쪽으로 누워 있으면

눌려서 그런지 잘때도 깨고 운전할때도

통증이 있는데 단순한 염증이나 근육통인지 병원에서 초음파및 엑스레이 검사에도 안나오는데 오십견일까요?

제나이 51세입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오십견이라 불리는 유착성 관절낭염은 어깨 관절 주변이 염증으로 인하여 굳게 되는 것으로 통증뿐만 아니라 관절 가동 범위 제한이 특징적입니다. 증상이 지속된다면 경과를 보실 것이 아니라 증상 완화를 위해서 치료를 받는 것이 효과적입니다. 증상 정도에 따라서 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파, 주사 치료 등을 시행하는 것이 효과적이겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어깨 통증으로 고생스러우시지요.

    초음파, 엑스레이로도 원인을 찾지 못하셨다면 다음 단계는 MRI같은 추가 검사를 받아보시는 것이라 생각합니다. 주무시는 것도 힘든 정도이시니 검사가 가능한 대형 병원을 찾아가 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어깨 통증의 원인은 매우 다양합니다. 현재 연령대에서 흔하게 발생하는 유착성관절낭염이 대표적이고 어깨를 자주 쓰신다면 회전근개파열과 같은 질환이나 목디스크 증상으로도 해당 증상을 느낄 수 있습니다. 회전근개 증후군은 어깨를 구성하는 근육이나 힘줄에 변형이나 파열로 인해 발생할 수 있는 질환으로 주로 팔을 들거나 손을 등 범위 뒤로 했을 때 통증이 심해집니다.

    오십견은 유착성관절낭염(adhesive capsulitis of shoulder)로 어깨가 굳어지면서 통증과 움직임이 제한되는 질환입니다. 그러므로 영상 검사에 이상이 없다면 디스크 등으로 인한 방사통의 가능성이 없을지 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 초음파나 엑스레이 검사에서 어깨 부위의 근골격계, 신경 등 관찰은 제한적일 수 있습니다. 검사에서 이상이 없었다면 일단 다행이며 구체적인 진단이 가능하지는 않지만 증상이 계속 지속 및 악화된다면 MRI와 같은 보다 정밀한 검사를 통해서 상태를 파악해보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 현재 주어진 정보로는 오십견인지 여부를 판별할 수 없습니다.