정형외과의료상담
지적인하마105
지적인하마10522.05.15

오른손 5번.중수골 기저부 골절 회복속도?

안녕하세요 올 해 41세 남성입니다.

약 두 달 전 (3월 16일) 격투기 운동을 하다가 그라운드상태에서 상대의 등에 오른손이 깔리면서 통증을 느껴 다음 날 정형외과에 방문하여 엑스레이 촬영 결과 오른손 5번 중수골 기저부 골절 진단을 받았습니다.

깁스는 하지않고 보호대 착용 후 최소 4주에서 8주정도 통원치료 하며 경과를 관찰해야한다는 진단을 받고 1주에 한 번씩 엑스레이 촬영을 위해 통원하였습니다.

1주에서 2주사이는 보호대 착용시 통증이 심하여 진통제 복용을 하였으며 3주차부터는 통증이 거의 없어 괜찮은가 하는 생각에 근무중에 보호대를 풀고 손을 쓴다거나 하는 경우가 빈번했습니다 손을 쓰고 난 후 보호대를 착용하면 다시 욱신거리는 통증이 생겼다가 일정시간이 지나면 괜찮아지는것이 반복되었고 마지막으로 병원 엑스레이 촬영시(5월10일-약 7주경과) 뼈가 아직도 붙지 않았다고 하였습니다.

기저부 골절 시 원래 회복이 더딘건지 의사 선생님께서는 골절 후 한 달 동안의 기간이 뼈가 회복하려는 성질이 가장 강하고 그 후로는 붙지 않는 경우도 있다던데..

현재 치료의 방향을 어떻게 잡아야 할 지 수술적인 치료가 필요한지 회복이 너무 더뎌

원래 상태로 붙을 확률이 있기는 한건지 궁긍해 질문드립니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 골절 후 유합이 잘 이루어지고 있지 않은 상태이므로 수술적 치료도 고려해 볼 수 있으나 해당 주치의와 상의하여 판단하는 것이 좋겠습니다. 유합이 제대로 이루어지기 전까지 움직이게 되면 회복에 악영향을 줄 수 있으니 상의후에 필요시 완전히 캐스트로 고정하는 것도 가능한지 상의해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    골절 후 오랜 시간이 지난 경우 현 시점에서 붙을 확률은 낮아보입니다.

    수술 등의 조치가 있어야 할것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    중간에 손을 사용하시면 안되는데 어쩌다 사용하셨을까요 ...

    분명 손 사용하지 말라고 이야기 해주셧을텐데 ...

    손을 사용하셔서 불유합이 생긴것 같습니다. 이런경우 완전 고정하고 조금 더 기다려보거나 체외충격파로 뼈 유합을 자극해볼 수 있습니다.

    그래도 유합이 안되면 수술을 고려해야합니다.