식습관·식이요법건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.21

당근은 볶아먹으면 비타민 A의 흡수율이 좋다고 하던데 생으로 먹으면 효과가 없나요?

요즘 매일 공복에 사과와 찐당근을 갈아서 마시고 있어요.

덕분에 다이어트에도 도움이 되고 장도 좋아진 거 같은 느낌이 드네요.

생으로는 잘 소화가 안되는 거 같던데, 생당근으로 먹으면 영양흡수가 잘 안되나요?

  • 안녕하세요.

    당근은 베타카로틴을 통해 비타민 A를 공급하는데, 지용성 비타민 A는 지방과 함께 섭취하면 흡수율이 높아집니다.

    볶아 먹거나 기름과 함께 섭취하면 생으로 먹는 것보다 흡수율이 높아지며, 효과적인 섭취 방법으로는 기름과 함께 섭취하거나 잘게 다진 상태로 섭취하거나 다양한 조리 방법을 활용하는 것이 좋습니다.

    당근은 비타민 A 외에도 다양한 영양소가 풍부하므로 적당량을 섭취하여 건강한 식단을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아닙니다 당근 같은 경우는 익혀서 드시면 흡수율이 더 좋아지지만 그냥 드셔도 비타민 A 같은 경우는 충분히 어느 정도 흡수 가능하기 때문에 생으로 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    생으로 먹는다고해서 완전히 영양소가 흡수가 되지않는것은 아니고 흡수율이 조금 떨어질수는 있습니다