양도소득세세금·세무
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.02.21

비상장 주식 거래도 세금을 내나요?

상장된 주식을 거래할 때는 모두 세금을 내잖아요 비상장 주식을 거래할 때도 세금을 내야 하나요 비상장 주식을 고려할 때 세금도 똑같은가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    비상장주식 거래 시에는 증권거래세 뿐 아니라, 상장주식인 경우 대주주만 부담했던 매도 시 양도차익에 대해 양도소득세 부담도 발생합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 다한회계법인에서 답변 드립니다.

    - 비상장주식을 양도하는 경우,

    - 증권거래세와 양도차익이 있다면 양도소득세 세금 발생 합니다.

  • 안녕하세요. 혜안세무회계사무소 김태관 세무사입니다.

    비상장주식의 경우에도 세금 신고 및 납부 대상이 됩니다.

    비상장주식을 거래한 반기로부터 2개월 이내에 신고하게 됩니다.

    세율은 대주주 여부등에 따라 달라집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    비상장 주식을 거래하는 경우에도 증권거래세와 양도소득세 납세의무 있습니다. 답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    비상장주식을 양도할 경우에는 양도일이 속하는 반기의 다다음달 말일까지 양도세 및 증권거래세 신고를 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.