기타 고민상담고민상담
얄쌍한염소231
얄쌍한염소23121.02.14

공부나 책을 보면 잠이오는이유가 무엇인가요?

평소에는 잠이 잘안오는데 유독 공부하려하거나 책을 보면 잠이 옵니다. 그래서 잠 깰겸 핸드폰을하면 잠이 별로 안옵니다. 이거 왜그러는걸까요?? 늘 궁금했습니다!! 심리적문제일까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Sm26님 자연스럽게 수면에좋은행동과나쁜행동 을하신겁니다

    책을보거나공부를하면 뇌에서피로감을 느껴수면을촉진시킵니다

    반대로 휴대전화를하면 뇌에서 시각청각적 자극을받아활성화되서잠이깹니다

    자연스러운것이니 걱정안하셔도될듯합니다

  • 기민한표범192입니다.

    누구나 책을펴면 졸음이 쏟아지고 집중력이 흩으러 집니다. 경쟁을 통해서 승리하려면 졸음도 이겨야하고, 주변의 의혹들도 이겨내야 합니다. 그러기 위해서 많은 사람들이 힘들게 공부하고, 개선된 결과와 더 좋은 환경를 기대 하며 노력 하게되는거죠.

    노력해서 내가 원하는것을 얻는것은 보람있고 성장하고 있다는 증거죠

    좋은성과 기대합니다.