기타 고민상담고민상담
강력한오랑우탄184
강력한오랑우탄18422.06.10

공부할때 잠이오는 이유는 뭘까요?

공부할때 계속적으로 잠이 오고 자고 일어난다고해서 공부가 잘되는것도 아니고 평소엔 못느끼는 부분에서 예민하게 느껴지고 몸과 마음이 약해지는 느낌은 무엇때문일까요? 고민이예요 잠부터 해결해야하는데...

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    공부에 집중을 하기 때문에

    뇌가 피로해져서

    잠이 오능 경우가 많습이다

    이렇때는 스트레칭을 해주시는 것이

    좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    공부를 함에 있는 졸음은 인간이라면 누구나 경험하는 신체적 반응입니다. 이것은 피할 수 없지만 이것을 가볍게 지날 수 있는 방법은 그것을 내가 어떻게 받아 드리느냐가 가장 중요합니다. 여러분이 생각하는 공부가 꼭 학교 시험으로만 한정적으로 생각하지 마세요. 우리가 모르는 새로운 것을 알아가는 것이 우리 인생의 모든 공부입니다.

  • 공부를 할 때 늘 졸린 것은 당연한 것입니다. 우리의 뇌가 집중하면서 스트레스가 생기고, 다른 생각도 들곤합니다.

    그러다 보니 자신도 모르게 스트레스를 회피하려는 그 감정이 잠으로 모면하려 하기 때문입니다.

    그렇다면, 좀 더 스트레스가 없는 과목부터 하다보면 졸음 회피를 연장시킬 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    공부를 하면서 잠이 오는것은 재미가 없기 때문입니다.

    활동에 있어서 즐겁거나 혹은 아드레날린이 분비될만큼의 활동이 아니다보니

    신체적으로 이완될것입니다

    그러니 자연스럽게 잠이 오고 무언가 다른것에 대해서 관심이 가는것일수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    집중이 되지 않는다면 그러한 현상이 일어날 수 있습니다.

    조금 더 집중할 수 있는 공간에서

    집중력을 지니시고 공부를 하다보면

    분명 집중력이 향상되고 좋은 결과 가져올 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    잠이 오지 않으면 책을 읽으라는 말이 있듯이 우리 뇌는 공부라고 생각하는 건 잠이 자연스럽게 따라오는 것 같습니다.

    공부하는 자리를 바꿔 보시기 바랍니다.

    책상위에서, 또는 집중이 잘 되는 곳에서 공부를 해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 하기싫은 일을 하거나 너무 갑자기 뇌가 집중을 하게되면 피로감이 몰려오는 것은 당연힙니다 너무 걱정하지마시고 충분한 휴식을 취하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공부를 할때 흥미가 없는 일에 대하여 집중을 하는 것이기 때문에 더 피로함을 느끼게 되고, 잠이 더 오게 되는 것입니다.

  • 아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    공부가 재미없어서 그런것 일지도 모르겠습니다.

    공부도 공부 나름인것 같습니다.

    저를 예로 들자면

    쓸대없다고 생각되어지는 컴퓨터활용능력이나 수학, 과학, 한자 등에 대한 공부는

    아예 뇌가 정보차단을 해버립니다.

    반면 제 스스로 쓸모 있다고 생각되어지는, 흥미가 있다고 생각되는

    메타버스, 가상현실, 블록체인, 사람들과 대화하는 화법, 돈 버는 방법, 유튜브 영상편집, 블로그 글 쓰는방법

    등에 대해선 뇌가 흥미를 느껴 오랫동안 공부하고 작업할 수 있습니다.

    사람마다 다른것 같네요.

    제가 추천하는것은 흥미가 가는 분야를 열심히 공부하시길 바랍니다.

    흥미 없는 분야를 공부하는것은 시간낭비라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    집중하는 시간을 정해놓고 그시간 만큼은 졸려도 인내하면서

    극복해 보세요

    그시간 동안에 얻은 지식은 오래갑니다

    책을 보면 누구나 졸립거든요

    잠을 이기는게 나를 이기고 공부를 이기는 거라고 생각해주세요

    항상 응원합니다