이비인후과의료상담
총명한타킨87
총명한타킨8722.04.17

호산구수치는 무엇을 나타내는 지푠가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

건강검진결과 2년째 호산구수치가 너무 높게 나옵니다.

1~5%가 정상범위라는데 호산구수치가 9~10이 나옵니다.

이렇게 나오면 어떤 질환과 연관이 있는건가요?

어떤것과 관련되는지 병원을 내원해봐야 한다면

어느 과를 방문해야하는지 궁금합니다.

알려주실 수 있는 분 답변 부탁드립니다.

  • 호산구 수치가 높은 것은 백혈구의 종류 중에 호산구가 가장 큰 비율을 차지한다는 것을 의미하며 이는 주로 기생충 가염, 알러지 반응, 그리고 암을 나타내는 소견일 수 있습니다. 내과 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    호산구 수치가 높은 경우 호산구증을 의심할 수 있으며 호산구는 주로 알러지 질환과 연관이 있는 경우가 많습니다. 그러므로 알러지 질환인 비염, 천식, 두드러기등이 자주 발생하는지 확인해보시는 것이 좋겠으며 해당 질환은 알레르기,천식 내과에서 전문적으로 진료하고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    호산구 즉 Eosinophil은 대부분 알레르기와 관련이 많습니다.

    조절되지 않은 알레르기가 있을 때 그 수치를 간접적으로 확인하는 것이

    혈액 속의 호산구 수치나 가래에서 호산구 수치를 측정하게 됩니다.

    그 외에는 기생충 감염이나 혹은 드물지만 호산구가 유난히 증가하는

    백혈병이 있을 때에도 발생할 수 있습니다.

    혈액 종양 내과 혹은 알레르기 내과를 방문하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    호산구는 백혈구 세포 중 하나로 알레르기 반응과 기생충감염시 증가합니다. 이외에도 약물반응, 염증성 질환 등에서도 증가하므로 호산구증가증 자체만으로 임상질환을 진단하기는 어렵습니다. 말초혈액의 백혈구감별계산과 총백혈구수를 이용한 계산에 의한 호산구 측정시 500 /μL이면 호산구증가증이라고 판단합니다.

    %가 높다고 호산구가 높다기보단 절대적인 수치가 높아야 합니다. 지속적으로 높다면 감염내과를 방문해보는것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    호산구수치는 기생충감염으로 상승하는 경우가 있을 수 있고 현대에는 알레르기 질환에 의해 상승이 가능합니다. 내과 진료가 도움이 될것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알레르기와 관련된 수치입니다.

    혹은 항생제에 과민반응을 나타낼경우에도 올라갈수 있습니다.

    혈액종양내과를 방문하셔서 진찰, 상담 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 호산구 수치의 의미에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    호산구의 정상 수치는 말초 혈액에서 전체 과립구의 3-5% 이하이고, 그 절대 수는 400-500/mm3 이하입니다. 말초 혈액 검사에서 호산구가 450~500cell/uL 이상인 경우에 호산구 증가증이라고 합니다. 호산구 증가증의 주된 유발 요인은 기생충, 알레르기, 약물입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    보통 백혈구 수치중에 호산구의 비율이 높은 경우에 기생충 감염(요즘에는 거의 없습니다.) 내지는 알레르기 질환에 의한 결과라 볼 수 있습니다. 특별히 불편하지 않다면 그냥 지켜보셔도 됩니다. 추가적인 검사나 치료가 필요하지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호산구 증가증을 나타낼 수 있는 원인은 여러가지가 있는데, 주 원인인 알러지 및 기생충 감염을 제외하면 다음과 같은 원인들이 있습니다.

    1. 혈액 및 종양 질환 : 과호산구 증후군, 백혈병, 림프종 등2. 특정 장기 침범 질환 : 피부, 피하 질환, 폐 질환, 신경 질환, 류마티스성 질환, 심장 질환, 신장 질환3. 면역 반응 : 특정 면역 결핍 질환, 장기 이식 거부 반응4. 내분비 : 부신 기능 저하증5. 기타 : 죽상색전병, 유전 등

    특별한 원인 없이 호산구 증가증을 보이는 경우 특발성 호산구 증가증이라고 하는데 피로, 체중 감소, 발열 등의 비특이적인 증상이 나타날 뿐만 아니라 주요 장기가 침범을 당할 시 다양한 증상이 발생할 수 있습니다. 가장 심각하고 흔한 합병증으로는 심장 손상이 있습니다. 이는 판막 손상, 심내막 심장 섬유증, 제한성 심근병증을 동반하기도 합니다.

    (출처, 서울아산병원)

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정상범위에 비해 조금 높기는 하지만 저정도 증가를 가지고 진료를 보실 필요는 없겠습니다.

    호산구는 알러지나 기생충 감염과 관련되어 있는 수치인데 백혈구중 가장 많은 비율이 호산구가 된게 아니라면 신경 안쓰셔도 되겠습니다.