당찬천산갑213
당찬천산갑21321.03.08

20대 재테크 뭐부터 시작할까요?

간단하게 20대 재테크 시작을 좀 해보려고 하는데 어떤것 부터 손을 대야할지 잘 모르겠습니다.

수입은 있는데 지출이 불규칙해서 딱 정해놓고 저축을 시작해야할 것 같은데 재테크를 어떻게 시작해야할지 모르겠어서요.

20대 재테크 어디서 부터 손을 대야할지 추천을 받아보고 싶은데 조언이나 팁 같은게 있다면 알려주실 수 있을까요?

  • 안녕하세요.

    첫 재테크의 시작은 고정된 수입은 있는데 고정된 저축을 잡는데에 있다고 생각합니다.

    고정된 저축하는 습관이 없는 상태라 1년 만기 상품을 들었을때 중간에 납입을 못하면? 해지를 하면 손해?

    이런 생각때문에 고정된 저축을 잡지 못하는 거죠.

    처음 고정된 저축을 잡으실때 이렇게 해보세요.

    1년 자유 적금을 가입하고 월급이 들어오면 바로 자동이체를 설정해서 1년 정기 적금 처럼 느끼게 해두는 겁니다.

    실질적인 돈은 정기적금 처럼 돌아가지만 심리적 안정감으로 언제든지 자유 적금이기에 납입을 중단할수 있습니다.

    급하게 돈이 필요하면 해지가 아닌 납입만 중단해서 쓸수 있다는 심리적 안정감으로 고정 저축을 시작해 보시구요.

    따로 적은 금액을 비상금 통장을 만들어 두세요.

    이것 역시 자동이체로 모임, 동호회 회비 내듯이 없어지는 돈이다 생각하고 모아두세요.

    일반통장보다 수시입출금이 되고 조금 이자가 있는 MMF 통장 추천

    적당한 금액이 모이면 쓰는 비상금 통장이 아니라 위 정기 저축에 대한 불안감이 없어지게 하는 금액이 올라 오게 하는 목적

    적당한 금액이 모이면 위 정기 적금을 꼭 적금이 아닌 1년 단위 펀드로 가입할수도 있기에 비상금 통장은 필수라고 생각합니다.

    2년차 1년 자유적금에서 모인돈 바로 1년 예금으로 바꾸기 (풍차돌리기)

    개인 풍차돌리기로 원금 + 이자를 다시 재투자하는 복리 효가를 만드는 목적

    요즘 은행에서 복리 효과 저축상품이 없기에 개인이 풍차돌리기 하는게 최고임

    이후 적당한 액수의 여유돈 풍차돌리기는 ELS 추천(단 3년이내 필요 없는 돈이다! 생각하는 돈만 하세요.)

    6개월 단위로 조기 상환이 있는 원금 손실 상품이지만 이율이 좋습니다.

    저는 6개원에서 1년...이렇게 조기 상환되서 이자를 받고 다시 원금 투자를 하던가

    아니면 다른 예금 상품에서 나온 돈과 이자를 합쳐서 투자할때 같이 들어 가기도 합니다.

    위 천천히 만들어가는 금융 상품과 별도로 직장인 필수 금융 상품 놓치지 마세요.

    개인 명의에 집이 없다면 청약 통장 - 내집마련 목표도 있지만 소득공제용

    개인 연금 - 국민연금과 별도로 개인 노후를 준비하는 목적이다? 라고 생각할수 있지만 소득공제용

    화재보험 1개만 - 보장 잘되는 걸로 가입해서 다쳤을때 보장 받는 목적도 있지만 소득공제용

    운전자보험 - 화재보험과 같은 맥락

    개인IRP - 개인 연금과 비슷한 목적이지만 소득공제용 <--- 급여를 고려해 개인연금이나 IRP 적당히 드세요. 하나만 들어도 좋고요.

    신용카드, 체크카드, 현금영수증 - 미리 연봉 대비 소득공제를 작성해서 년 신용카드, 체크카드, 현금영수증 소득공제 한도를 알아두고

    개인 소비를 체크해서 일부러 채우지 말고 소득공제 한도 넘기지 말고 나누어서 채우면 소득공제할때 이득 (사회 초년생 미혼인 경우 아무리 금융상품으로 소득공재 준비해도 본인이 낸 세금 돌려 받기 힘들기에 신용카드, 체크카드, 현금영수증을 잘 활용하는게 좋습니다. 무조건 안쓰거나 무조건 하나로 몰빵하면 소득공제 많이 받을수 있는데 못받아요.)

    그리고 한시적으로 나왔다가 없어지는 소득공제 금융상품 좋고 나쁘고를 떠나 최소 금액이라도 우선 가입해 두세요. 나중에 납입액을 올리나거 하면 좋고 처음부터 정해야 되는 상품이면 적당히 잡으시고요.

    소득공제 상품은 점점 없어 지고 희귀합니다. 미혼 직장인, 기혼이라도 부양가족으로 소득공제 하면 좋지만 맞벌이 등으로 또 각자 알아서 챙여야 되는 소득공제... 점점 올라가는 급여에 맞춰 세금도 점점 올라갑니다.

    그 세금 돌려 받고 돈도 모으고 하세요.

    천천히 시작해 보시구요. 서두없이 적다보니 잘 전달되었는지 모르겠내요.

    금융인이 아닌 제 경험으로 말씀드린거라 콕 찝어 금융 상품까지는 추천드리지 못하겠내요.

    그리고 금융 상품은 주거래 은행(1금융권)으로 하나 정해서 VIP 상담실 가서 이것저것 물어보고 가입하세요.

    거기랑 친해지면 좋아요.

  • 안녕하세요. 재테크에 관련해서 질문하셨는데요.

    재테크도 좋지만 자산관리측면에서 전체적인 목표를 가지고 돈을 모으기 시작하는것이 좋습니다.

    우리가 살아가면서 노후 은퇴 결혼 차 집등의 목적 자금등이 필요합니다. 자산관리는 이러한 목적자금등을 설정하고 단기 중기 장기로 나누어 각각 목표별로 자금을 모아나가는 관리법입니다. 재테크가 단순히 돈을 모으는 기술이라면 자산관리는 돈을 모으고 어떻게 소비할지까지도 중요합니다.

    단기 중기 장기 목표를 나누시고 일반적으로는

    단기는 차 여행 학자금

    중기는 집 결혼 육아

    장기는 은퇴 및 노후 리스크관리

    등이 있습니다

    각각 목표마다 금액을 설정하고 모으는 방법들을 달리 구성하시면 좋은데 단기의 경우 여유자금이 있다면 조금 공격적인 투자를 통해 수익을 창출 할 수 있는 주식 같은 투자법등을 추천합니다.

    그게 아니라면 적립식펀드를 이용하여 단기적인 목적 자금을 만들고 중위험 중수익으로 어느정도 수익율을 가져 갈 수 있습니다. 적립식 펀드는 투자의 기본입니다. 처음 재테크를 하신다면 적립식 펀드로 먼저 진행 하시는것이 좋습니다.

    그외에 cma통장 적금 예금등의 방법을 추천합니다.

    중기의 경우는 단기의 방법들을 조금더 길게 가져가면서 활용 하실수 있습니다. 또한 필수적으로 주택청약을 가져가시면 좋겠네요.

    장기의 경우는 돈을 잃지 않으면서 수익을 가져갈 수 있는 방법들이 좋은데 대표적으로 보험사를 이용하여 비과세 혜택을 노리고자 한다면 변액이나 종신 연금저축보험등이 있으며 증권사로는 연금저축펀드도 있습니다. 다만 한군데에 모아두지 말고 자산을 나눠서 관리하시는 것이 조금더 안정적으로 관리 하실 수 있습니다. 그 외에 해외 우량주를 투자하여 꾸준히 배당금을 챙겨가실 수도 있습니다. 장기의 경우 젊을때 부터 꾸준하게 관리하셔서 시간에 투자하여 복리를 이용하는 방법으로 가져가시면 유리합니다.

    마지막으로 보험도 빼놓을 수 없습니다. 젊으신 분들이 은근 많이 놓치고 있는 부분인데 재테크라고 할지라도 안전자산관리는 필수입니다. 20대라면 실손을 가입을 안한 상태라면 7월 이전에 실손 가입을 추천드리고 종합보험은 어린이보험으로 3대진단비 수술비를 챙겨가시고 종수술비로 그외의 질병 상해보장을 가져가시면 좋습니다. 추가적으로 골절 당뇨 등을 가져가도 좋고요. 그 이후에 종신보험이나 ci gi 암보험등을 따로 챙겨가시면 됩니다.

    모든 투자는 한곳에 모아두는 것이 아니라 여러 방법 여러 상황에 따라 분산시켜놔야 합니다. 단순히 주식으로만 재테크를 하실 수 있지만 만약 금전적 손실이 발생한다면 그 누구도 책임지지 않습니다. 만약 주식을 하시더라도 자산분배를 통해 여러 종목들을 분산하셔서 투자하시는 것을 추천드립니다. 주식 외에 다양한 금융상품들을 이용하여 자산을 꾸준히 증식 시키시면 좋겠습니다.

    더궁금한 부분은 댓글로 달아주세요.

  • 20대이시고 첫 재테크 이시면 요새 금리는 얼마 안되지만 적금으로 시작해서 저축습관을 만드는게 제일 중요한거 같아요

    일단 소비습관이 중요하기 때문에 첫투자로는 적금 추천드리구요, 최소 1년은 해보시길 바랄게요

    1년으로 저축습관 잡힌뒤에 여러가지 투자처로 소액으로 먼저 해보고 자기한테 맡는걸 선택하면 될꺼 같네요!

  • 저는 30대 초반의 남자입니다.

    저의 경험으로 답변해드린다면 많은 분들이 당연하게 이야기 하겠지만 목돈을 모우는게 중요합니다.

    저는 주식/자유적금/연금저축(정해진금액없이)

    3가지로 나눠서 모았습니다.

    한달에 지출이 많아 넣을돈이 없으면 1만원도 넣고 1천원도 넣어봤습니다. 그러다보니 주식은 1주 1주 모우는 맛에 돈이 모였고(주식수익은 그냥 소소해요), 연금저축은 연말정산혜택 때문에 계속 넣게 되고 자유적금은 계좌 백원단위가 남으면 돼지저금통에 넣드시 모우니깐 목돈이 되더라구요

    제일 중요한게 옆에서 주식으로 얼마 벌었네 코인으로 얼마벌었네 그렇게 해서 언제 모우냐라는 말들 다~ 무시하고 귀닫아야 힘들게 만드 목돈 지킬수 있습니다.

    나중에 같이 투자했다 돈 날리면 그 사람들이 책임져주지 않습니다.

  • 먼저 씨드머니를 위해 저축을 추천합니다. 지출 비용이 달라진다고 하셨으니 최소한의 필수저축금액으로 주택청약 납입 및 고금리 상품 적금을 추천드려요!(ex.특판) 그 외 나머지 금액으로는 자유적금, 혹은 파킹 통장을 활용해 비상금을 모으거나 투자를 위한 씨드머니를 모으시면 될 것 같아요. 적금을 통해 같은 수익률이라도 씨드머니에 따라 이자가 달라지는 걸 느낀다면 돈을 모으는 데 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요~

    20대에 벌써 재테크를 생각하시다니 현명하십니다!

    먼저 제 개인의견이니 선택은 직접하셔야하고 제의견은 참고만 해주세요!

    수입은 있는데 지출은 불규칙하다면 매달 일정금액이상 여윳돈으로 주식을 하시는걸 추천드립니다

    하는 방법을 모른다면 그냥 우리가 모두알고있는 대기업에 매달 한 주씩만 사더라도 몇년 후에는 꽤 큰 이익을 볼 수 있을 확률이 높기 때문입니다 떨어질 확률도 있으니 회사에 대해 잘알고 판단해서 투자하시길 바랍니다

    20대이기때문에 존버를 추천드립니다!

    현명한 선택하시길바랍니다!