상해 보험보험
매끈한악어12
매끈한악어1224.04.09

재보험 손해보험 차이는 뭐고 각각 무슨 보험인가요?

이해가 가질 않아서요 재보험은 뭐고 손해보험은 뭔가요?

정성껏 작성 부탁드리겠습니다.

재보험의 특징 손해보험의 특징 각각 차이점을 설명해주셨으면 합니다!

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    재보험은 원보험사가 다른 보험사에게 일부 리스크를 공유하는 것입니다.

    원보험사는 재보험사에게 일부 보험 계약을 재보험료로 인수하고, 그에 따라 재보험사는 해당 리스크를 부담합니다.

    주로 대규모 리스크나 재난 상황에 대비하여 사용됩니다.

    예를 들어, 원보험사가 지진 보험을 판매하면, 해당 리스크를 재보험사에게 일부 공유할 수 있습니다.

    손해보험은 일상적인 사고와 손실에 대비하는 보험입니다.

    주로 자동차, 건물, 화재, 상해, 여행 등의 분야에서 사용됩니다.

    손해보험은 보험금을 지급하여 보험 계약자를 보호합니다.

    예를 들어, 자동차 사고로 인한 손해를 보상받는 것이 손해보험의 예입니다.

    손해보험은 예기치 않게 발생한 급격한 외부 사고를 보상합니다.

    반면, 재보험은 대규모 리스크를 공유하고 재난 상황에 대비합니다.

    재보험은 대규모 리스크를 공유하므로 보상 범위가 넓습니다. 손해보험은 일상적인 사고에 대비하여 보상합니다.

    손해보험은 계약 전 알릴 의무가 있으며, 재보험은 계약 후 알릴 의무가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    손해보험의 경우는 개인의 신체 상해나 질병에 대해 보험을 들거나, 재물 및 재산 혹은 각종 위험에 대해 미리 대비를 하기 위한 것입니다.

    따라서 사고가 발생되면 보험사는 약관에 따른 보험금을 지급해야 하고, 당연히 보험가입자는 정해진 보험료를 납부해야겠지요.

    우리가 보험을 드는 이유는 예기치 않은 일이 발생했을 때 해결할 수 있는 능력이 부족한 경우 대비하는 것으로 봐야하며, 특히 공장 등 큰 사업시설의 경우에는 화재나 재난 등으로 손해를 입는 경우, 피해가 막심합니다. 그렇기에 의무적으로 보험을 가입하고 있습니다.

    만약 재난 등 큰 사고로 어떤 사업장에 사고가 나서 추산되는 손해액이 4천억이라고 가정했을 떄, 보험사는 이를 지급해야 할 의무가 있으며, 당연히 지급을 해야겠죠. 그런데 보험사 입장에서는 이러한 큰 보험금은 부담이 될 수 있으므로, 보험사도 다시 보험을 들게 됩니다. 이를 재보험이라고 하며, 재보험을 언급할 때는 앞서 말한 손해보험사를 원수사 라고 표현하기도 합니다.