코로나 예방에 좋은 음식 있나요?

성별 여성
나이 60세
기저질환 빈혈
복용중인 약 없음

요즘 코로나가 많이 심하잖아요,. 걱정도 돼고 해서 혹시 예방에 좋은 음식이 있나해서 전문가분들한테 여쭤봅니다.ㅎ

총 27개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

코로나 19 예방에 좋은 음식이라고 의학적으로 증명된것은 따로 없습니다. 충분한 휴식, 수분섭취, 적절한 식이와 운동, 비타민 B,C 복용 등이 예방에 도움이 될 수 있겠습니다.

    안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 또는 코로나 백신과 관련되어 현재 판매되는 의약외품, 건강보조제, 음식, 음료는 면역이나 치료와는 연관이 없습니다. 의학적으로 전혀 검증되지 않은 것들이 대부분입니다.

    적절한 휴식과 충분한 영양섭취가 가장 효과가 좋습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      코로나 바이러스에 감염 되었을 경우에 면역력이 증상완화나 치유에 영향을 미칩니다.

      양질의 영양소를 섭취하고 스트레스를 줄이시고 체력을 키우며 휴식을 충분히 취해서 면역력을 올려주시는것이 질환의 발병을 예방하는 좋은 방법이에요.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        이에 대해서는 WHO 에서 권고하는 부분이 있어 소개합니다.

        WHO의 권고사항을 참고하여 면역력 향상 및 COVID-19(코로나바이러스감염증-19)를 예방할 수 있는

        식습관 7가지를 살펴보도록 하겠다.

        • 1) 규칙적인 식사와 적정량의 간식 섭취를 한다.

        • 2) 매끼 양질의 단백질(육류, 생선, 콩류, 두부, 계란, 유제품 등) 1~2가지를 포함한 균형 잡힌 식사를 한다.

        • 3) 섬유소, 비타민, 무기질이 풍부한 신선한 채소 및 과일, 가공되지 않은 식품을 충분히 섭취한다.

        • 4) 하루 8~10잔 정도의 충분한 수분을 섭취한다. (이때, 카페인이 과량 포함된 음료, 가당음료 등의 과도한 섭취에 주의한다)

        • 5) 과도한 음주 및 흡연은 면역력 저하와 영양결핍을 유발하므로 피한다.

        • 6) 여럿이 모이는 외식장소를 피하고, 가급적이면 가정에서 조리된 음식을 섭취한다.

        • 7) 손위생을 포함한 개인위생관리에 철저히 하며, 충분한 수면을 취한다.

        2020. Maintaining a healthy diet during the COVID-19 pandemic. Rome.

          대한약사회

          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

          코로나 예방으로 중요한 것은 면역력의 강화입니다.

          면역력이 강하려면, 음식을 가리지 않고 골고루 먹는 것이 좋습니다.

          또한 체내 부족한 비타민이나 무기질이 결핍되지 않도록

          종합비타민을 드시는 것도 권해드립니다.

            안녕하세요. 박준하 약사입니다.

            일반적으로 면역에 도움이 되는 음식을 드시면 좋습니다

            마늘, 부추, 버섯, 강황 등이 도움이 될 수 있으며,

            특히 고단백 식품을 드시는 것이 좋습니다

            기본적인 근력과 면역력의 유지를 위해서는

            매일 적어도 250g~300g 정도의 육류를 섭취하셔야 합니다

              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

              코로나에 효과적인 음식이 있다는 연구 결과는 현재까지 없습니다. 되도록이면 균형잡힌 식단을 최대한 잘 섭취하는 것이 보양식등을 찾아 섭취하는 것보다 오히려 더 건강에는 도움이 될 수 있습니다.

                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                코로나 예방에 도움이 되는 음식이 있는지 문의 주셨습니다.

                특별히 좋은 음식은 없으며, 골고루 먹고 적절한 운동 하는 것이 가장 도움되겠습니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                  코로나를 예방할 수 있는 특별한 음식은 없습니다. 만약에 이러한 것들이 있으면 이미 보급화시켜 코로나 예방을 위해서 사용했을 겁니다. 지금으로서는 특별한 음식을 먹기 보다 본인에게 부담이 적고 평상시에 드시는 음식 위주로 드시는 것을 추천드립니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                    특별히 예방에 도움이 되는 음식 보다는 사회적 거리두기 및 일상생활 속에서 방역을 철저히 하는 것을 더 추천드립니다. 어떤 음식을 먹는다고 해서 갑자기 코로나가 예방되는 것이 아니며 오히려 평상시에 드시지 않는 음식을 드셔서 배탈이나 설사 등의 증상이 나타나는 분들이 상당히 많습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                      코로나 바이러스 감염의 예방에 특별히 효과가 있는 음식에 대해서는 알려진 바가 없는 것으로 알고 있습니다. 추후 연구가 진행된다면 모르겠으나 현재까지는 음식으로 코로나를 예방하는 것에 신빙성 있는 연구는 들어보지 못했습니다.

                        안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                        질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 예방에 좋은 음식이 있는지 궁금하시군요.

                        면역력을 증진시켜주는 음식이 도움이 될 수 있으며, 면역력 증진에 도움되는 음식으로는 현미, 마늘, 파프리카, 고구마, 고등어, 돼지고기, 홍삼, 표고버섯 등이 있습니다.

                        감사합니다.

                          치과대학

                          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                          면역력 향상 및 유지를 위해 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 될 수 있습니다.

                          감사합니다.

                            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                            면역력을 떨어뜨릴 수 있는 술, 담배는 피해주셔야 좋고 그 외에는 드셔도 됩니다. 충분한 식사, 숙면, 운동을 함께 해주시면됩니다. 평소에 마스크를 잘 착용하시구요.

                              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                              코로나 예방음식 보다는 효능을 인정받은 의약품을 사용하시는게 좋습니다.

                              소독(항바이러스+항세균 역할)과 항염증 효능이 있는 인후스프레이를 사용하시는 걸 권장합니다.

                                태안군보건의료원

                                코로나 바이러스 감염증과 같은 전염성 질환은 음식으로 예방할 수 없습니다. 철저하게 전염력을 만들지 않고 마스크 착용, 손 씻기 등의 개인 방역을 잘 챙기는 것만이 예방을 하는 방법입니다. 음식은 아무런 영향 없습니다.

                                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                  개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                                  감사합니다.^^

                                    서울대학교 치의학과 전공

                                    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                    코로나 19 바이러스 감염증은 음식과 관련이 없습니다.

                                    특정 음식을 드신다고해서 코로나 감염증을 예방할 수 없습니다.

                                    궁금증에 대한 답변되셨길 바랍니다.

                                      강원대학교 약학과

                                      안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                      현재 공식적으로 코로나를 예방하는 음식은 따로 없습니다.

                                      다만 개인 면역력에 도움이 되는 유산균이나 프로폴리스 등이 도움이 될 수 있습니다.

                                      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                        에스병원

                                        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                        비타민 정도가 면역력을 키우는데 도움이 됩니다.

                                        직접적으로 음식이 코로나를 예방하는 것은 없습니다.

                                        코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

                                        마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                          전남대학교 약학과

                                          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                          예방에 좋은 음식이 따로 있다고 보기는 어렵습니다.

                                          증상에 따라 치료약을 복용하시는게 맞습니다.

                                          증상

                                          코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

                                          공통적인 증상은 다음과 같습니다.

                                          발열

                                          기침

                                          피로감

                                          미각 또는 후각 상실

                                          드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

                                          인후통

                                          두통

                                          몸살

                                          설사

                                          피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

                                          눈 충혈 또는 염증

                                          심각한 증상은 다음과 같습니다.

                                          호흡 곤란 또는 숨 가쁨

                                          언어 또는 운동 장애, 착란 증상

                                          가슴 통증

                                          심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

                                          다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

                                          바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

                                            근무약사

                                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                            1. 코로나 예방에 도움이 되는 음식이나 영양제 중 근거수준이 높은 것은 없습니다.

                                            2. 그나마 면역력 향상에 도움이 되는 영양제로는 비타민B/C/아연/프로폴리스 정도 있는 것으로 알려져 있습니다.

                                              통합치의학전문의

                                              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                              면역력 향상에 좋은 음식들을 드시면 도움이 됩니다. 하지만, 음식으로는 예방하기는 쉽지 않으며, 마스크등 방역에 신경쓰시는게 가장좋은 예방법입니다.

                                                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                면역력을 높여줄 수 있는 비타민D와 프로바이오틱스, 베타글루칸 등의 영양제도 좋습니다. 음식은 단백질이 풍부한 식단이 좋으며 자극적이지 않은 음식 위주로 섭취하세요.

                                                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                  코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

                                                  감염이 된 경우에는 음식을 통한 영양요법은 추천하지 않습니다. 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

                                                  감사합니다.

                                                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                    단백질이 풍부한 식사, 비타민과 무기질을 섭취할 수 있는 식사 등입니다. 비타민과 무기질은 멀티비타민으로 보충하셔도 좋습니다. 적당한 운동도 면역력을 높여주는데 도움이됩니다.

                                                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                      음식은 예방에 실질적인 도움이 되지는 않습니다. 그냥 평소대로 균형잡힌 식사를 잘 챙겨먹는 것이면 충분합니다. 면역에 좋다고 홍보하는 음식이나 영양제 등은 실제 도움이 된다는 근거가 없으니 무시하시길 바랍니다.