내과의료상담
그리운치와와76
그리운치와와7624.01.20

폐가 아파서 병원에 가려고 하는데요

나이
성별
남성

현재 폐 ct상 폐의 공기방울 1개가 발견되어 3차 병원에 예약하려고 합니다. 이런 경우엔 내과, 흉부외과 중 어디로 예약을 해야 하는 걸까요?

  • 안녕하세요.

    폐의 CT에서 발견되었다면 내과중에 호흡기 내과 진료예약을 하시면됩니다. 아마 진료후 추가 검사를 할수있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기흉을 말씀하시는 것 같습니다. 이 경우 흉부외과를 방문하시면 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    기흉을 말씀하시는 건지 단순 폐기포를 말씀하시는 건지 정확히 알 수는 없지만, 폐 CT 상에서 단순히 폐기포만 보이는 것이라면 굳이 병원에 가지 않으셔도 됩니다.

    이 폐기포가 터져서 기흉이 발생한 것이라면 흉부외과로 진료를 받아보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    검사 받으신 병원에서 수술필요성을 언급하였다면 흉부외과,

    그렇지 않다면 호흡기내과 진료를 받으시면 됩니다.

    공기방울이라는 표현으로는 진단명을 알 수가 없네요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    폐를 진료를 본다면 흉부외과를 방문하시면 됩니다

    하지만 폐에 공기방울 1개가 있는 것이라면 기흉도 아니므로 특별히 취할 조치가 없습니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    폐 CT 판독결과지가 없어서 공기방울이 어떤 상태를 말씀하시는지 잘 모르겠습니다.

    수술이 필요한 경우라면 흉부외과, 그 외 경우라면 내과 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 호흡기내과 진료를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다. 공기방울이면 대부분 조치가 필요하지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선 호흡기내과 진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 향후 기흉등의 발생위험이 큰 기포형성의 경우에는 호흡기내과에서 흉부외과로 의뢰되어 필요한 조치를 시행하게 됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적인 생각으론

    일단은 내과 방문 상담 및 평가를 추천드립니다

    (기흉으로 수술/시술이 바로 필요한 경우는 흉부외과겠지만)

    저는 애매하면 우선 내과 방문하여 의견을 들어보는 것이 좋다고 생각합니다