부동산경제
냉철한베짱이23
냉철한베짱이2321.11.30

전세 집 알아볼 때 주의해야할 점이 있다면 어떤 것들이 있나요?

부동산 분야에 대해 잘 알지 못하는 사회초년생입니다.

처음 전세 집을 알아볼 때 제대로 알지 못하면 당하기 쉬운 수법이라던지

이것만큼은 꼭 꼼꼼하게 따져봐야한다 같은 것들이 있다면 알려주세요!

감사합니다

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    집을 알아볼 때는 소유권에 관한 사항은 등기부등본

    건축물에 관한 사항은 건축물 대장을 통해 확인하는 것이 좋습니다.

    그 안에 어떤 내용이 나와있는지를 확인하면 안전하게 계약할 수있습니다.

    보통은 전세계약에서는 이 두가지 서류만 잘 확인해도 크게 문제가 생길 부분은 없습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    1. 계약시

    가. 등기사항 전부증명서를 출력하여 소유자, 권리제한여부 등을 확인

    나. 계약서 작성은 등기상 소유자와 계약체결(대리인이 오는 경우 소유자의 위임장 및 인감증명서 준비)

    2. 중도금, 잔금 지급 및 후속조치

    가. 지급전 등기사항 전부증명서 열람, 권리변동여부 확인

    나. 입주 전에 시설물 상태 확인후 입주

    다. 확정일자를 받으시고 전입신고를 하여 대항력을 유지하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 공인중개사입니다.

    일단 독립축하드립니다. 첫번째는 등기부등본을 보는 것이 중요합니다. 을구라는 곳이 임대인의 대출현황이 나오게됩니다.매물이 시세보다 대출비율이 낮은지 혹은 없는지 중요합니다.

    대출비율이 많다면 전세금 지급시 동시에 상환하는 조건으로 계약서를 작성하는것이 좋습니다. 잔금치루고 바로 등기부에 말소가되었는지 확인하는것도중요합니다.

    전세에서는 전세금 지키는것이 가장중요합니다

    전입신고와 확정일짜를 받는것은 그다음입니다