이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

편도염인가요 편도결석인가요??

나이
성별
남성

평소에 결석이 나온 적은 없고요

목이나 편도쪽에 통증이 있거나 불편감은 없어요

근데 결석처럼 보이는 노란색이 보이는데

결석같지가 않고 염증처럼 보여서요

제가 보름뒤에 편도절제 수술을 하는데

그전에 치료나 현재 해야 하는 행동이 있을까요??

  • 최성훈 내과 전문의blue-check
    최성훈 내과 전문의24.02.06

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    올려주신 사진은 편도 결석이 생각됩니다.

    편도 혹은 편도선에 있는 작은 구멍들에 음식물 찌꺼기와 세균이 뭉쳐서 생기는 쌀알 크기의 작고 노란 알갱이를 말하며 결석이라고 하나 돌처럼 딱딱하지 않습니다.

    입 냄새와 이물감이 주된 증상이며, 그냥 두어도 다른 신체 부위의 결석과 달리 심각한 문제를 일으키지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사진이 흐릿하지만 편도의 염증성 병변으로 보입니다. 수술 전 음주, 흡연 금하시고 감기 조심하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    편도염처럼 보입니다

    통증이 있으실 것 같습니다

    보름뒤 수술에 상관없이 편도염에 대한 치료를 받으셔샤 할 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.