역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.21

레오나르도다빈치와 미켈란젤로가 실제로 만난적이 있었나요?

르네상스하면 두명이 거장이 떠오르는데요, 바로 레오나르도다빈치와 미켈란젤로 입니다, 근데 이 두사람은 동시대를 살았던게 맞나요? 동시대를 살았던게 맞다면 이 두사람은 만난적이 있었나요? 만난적이 있었다면, 전해지는 이 두사람의 서로에 대한 평가는 어땠나요?

  • 레오나르도 다빈치는 회화로서, 미켈란젤로는 조각으로서 두 사람 모두 위대한 천재 예술가입니다.

    두 사람의 성격과 스타일은 대조적이었던 것 같습니다.

    당시의 어느 의사는 두 사람에 대해 ‘ 어디서나 빛나고, 관대하며, 아름다운 얼굴을 가진 레오나르도와 거칠고 상스러운 미켈란젤로’라고 했다는데 편견은 담겨있지만 두 사람의 스타일을 어느 정도 알려주는 것 같습니다.

    두 사람은 사이가 안 좋았던 것 같고, 만나서 회화와 조각에 대해 논쟁을 벌이기도 했다는데 구체적인 내용은 파악이 쉽지 않습니다.

    다만 전해오는 하나의 이야기가 있습니다.

    16세기 작가였던 말리아베키아노에 의하면, 어느 날 레오나르도 다빈치가 광장을 걷고 있었고 그때 몇몇 사람들이 단테의 책 내용에 대해 그에게 질문을 했습니다. 그러자 레오나르도는 우연히 옆을 지나가던 미켈란젤로에게 질문해 보라고 했답니다.

    그러나 어떤 이유인지 그것이 미켈란젤로의 아픈 데를 건드렸고, 미켈란젤로는 “네가 직접 설명하라. 너는 브론즈로 말동상을 만들겠다더니 디자인만 한채 끝내지도 못했다.”면서 거칠게 나와서 레오나르도를 당황케 했다고 합니다.

    하지만 이러한 일화들이 두 사람의 실제 관계의 진실을 보여주는 것인지는 확실하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    레오나르도 다 빈치와 미켈란젤로가 직접 만났다는 기록은 존재하지 않습니다 . 하지만 두 사람은 동시대에 존재했었기 때문에 1504년 피렌체의 관청을 장식하는 같은 프로젝트에 참여를 하게 됬습니다. 이 프로젝트는 결국 취소되었지만 다빈치와 미켈란젤로가 서로에게서 배울 수 있는 기회가 되었을겁니다. 두 예술가는 역사상 가장 위대하고 유명한 예술가로 간주되며 종종 라파엘과 보티첼리와 같은 같은 시대의 다른 예술가들과 비교되고 있습니다.

    이상입니다.^^

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    네오나르도 다빈치와 미켈란젤로는 실제로 만난 적이 있습니다. 1504년에 이탈리아의 피렌체에서 열린 파티에서 이들이 만났다는 기록이 있습니다. 그러나 이들이 서로 경쟁을 벌이며 적대감을 품은 것은 아닙니다. 사실 이들은 서로의 작품에 대해 존경하고 있었으며, 르네상스 예술의 발전에 큰 역할을 한 대표적인 예술가로 평가받고 있습니다.