기타 의료상담의료상담
네오티
네오티23.06.16

햄버거는 완전식품인가요????

나이
성별
남성

제목 그대로 감자튀김, 음료수 없이 햄버거만 먹는다고 하면 몸에 좋을까요? 탄단지에 채소도 들어있으니 완전식품이라는 말들이 나오던데 진짜인가요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    완전 식품이라고 하기엔, 지방 및 나트륨이 많고, 필수 영양소는 부족할 겁니다.

    http://www.sisaweek.com/news/articleView.html?idxno=204106

    헴버거 단품의 경우에는 영양학적으로 크게 나쁘지는 않다고 합니다

    감자튀김/콜라 등이 영양학적 균형이 무너지게 만든다고 하더군요.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 논란이 많은 내용이라고 생각됩니다. 영양소의 비율로는 이상적인 비율이라는 주장도 있지만, 패티 자체의 안정성에 대한 우려와 지나친 나트륨 함량은 문제가 될 수 있다고 봅니다. 그리고 햄버거를 먹을 때 햄버거만 먹지 않는다는 것이 문제입니다. 탄산음료와 감자 튀김을 먹는데, 감자튀김이 트랜스 지방이 있어 혈관에 독이라고 할 수 있습니다. 그리고 탄산음료도 건강에 좋지 않습니다. 햄버거만 가끔 먹는다면 건강에 그렇게 나쁘지는 않을 것으로 보입니다.