양도소득세세금·세무
늘씬한코알라257
늘씬한코알라25723.09.01

제주도 아파트 양도세 얼마나 나올까요?

제주에 재건축 추진중인아파트 92년도에 4500만원에 매수했는데 신고는 공시지가인1500만원으로 신고했습니다.31년이 넘었습니다.. 2억에매도한다면 양도세가 얼마나 나올까요? 포항에 거래가8000만원 아파트한채 분양가25000만원 아파트해서 제주아파트까지3채입니다.팔리지가않아 어쩔수없이 다주택입니다..재건축 추진중인 제주아파트 1500만원에 신고된 아파트를 2억에 매도한다면 양도세가 얼마나나올까요? 답변주시면 많은 도움되겠습니다..

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    1세대 3주택자가 먼저 양도하는 주택은 양도소득세 과세대상이 되는 것이며, 양도일

    로부터 2개월이 되는 날이 속하는 달의 말일까지 양도자의 주소지 관할세무서에 양도

    소득세 예정신납부를 해야 합니다.

    이 경우 양도가액에서 실지취득가액과 취득세, 등록세, 법무대행비. 국민주택채권 매입

    (할인후 부담)액, 대법원 수입증지, 대한민국 인지세, 취득시 및 양도시 중개수수료 등을

    필요경비로 공제받을 수 있습니다.

    따라서, 양도하려는 경우 관련 서류 징구하여 세무사 님에게 보다 자세한 세무자문을 받아

    보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    양도가 2억, 취득가 1,500만원, 보유기간 15년이상을 가정할 경우 양도소득세는 약 3,200만워입니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    주택 양도세는 본인과 본인 세대의 주택수 현황, 양도 예정물건지의 정확한 취득시기와 양도시기, 취득가액, 보유 및 거주기간 등을 종합적으로 판단하여 산출하는 것으로 해당 내용만으로는 정확한 답변이 어렵습니다.

    구체적인 예상세액과 가까운 세무사사무실에서 유료상담하는 것을 권장합니다.