양도소득세세금·세무
늘씬한코알라257
늘씬한코알라25723.09.11

안녕하세요? 양도세때문에 고민이많아요...

양도세때문에 고민이많습니다. 포항 지역에 실거주중인 시가25000되는 아파트1채 먼저 살든집13년 살다가 이사와서 지금18년되었습니다.7500만원에 구입해서 지금도7500만원인데 매도가않되어 3주택이되었습니다..제주에32년전에 1500만원에 매수한 재건축 추진중인아파트를 2억에 매도한다면 2주택일때 양도세 3주택일때 양도세차이가 많이나나요? 18년전에 7500만원매수한 매도가않되는 아파트 를 빨리 매도해서 2주택을 만들고싶어요..그러고 제주아파트를 매도하고싶은데 2주택일때의 양도세 세주택일때의 양도세 차이를 알려주시면 감사하겠습니다..답변주시면 많은 도움되겠습니다..

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    3주택이든, 2주택이든 제주도 주택 양도세에는 차이 없습니다. 비과세는 불가능하며 일반세율 및 장기보유특별공제를 적용하여 계산하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    다주택자로 양도소득세가 중과되는 경우는 양도하는 주택이 양도일 현재 조정대상지역에 위치할 때 입니다.

    현재 조정대상지역은 강남, 서초, 송파, 용산 뿐이기에 제주 아파트를 매도 시 몇주택이든 관계없이 일반세율이 적용되고 장기보유특별공제 적용이 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.