양도소득세세금·세무
늘씬한코알라257
늘씬한코알라25723.09.12

양도세 알려수시면 감사하겠습니다..

제주에31년전에 매수한아파트 매수가보다 낮게 공시지가로1500만원에 등기했습니다. 재건축으로인해 오늘 15000만원에 계약했습니다.포항에 매도않되는주택2채 총3채입니다.3주택자가 등기대로1500만원에 매수했다치고 15000만원에 매도한다면 양도세 좀 알려주세요..또 환산가액으로 구제받을수있을까요? 답변부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 주택 등의 양도소득세 과세대상 자산을 유상으로 양도하는 경우 양도일로부터

    2개월이 속하는 달의 말일까지 양도자의 주소지 관할세무서에 양도소득세 예정신고

    납부를 해야 합니다.

    이 경우 실지 양도가액에서 실제 취득가액(실지 취득가액이 불분명하거나 1984.12.31.

    이전에 취득한 주택의 경우 환산취득가액을 적용한 가액 등), 취득세, 등록세, 법무대행비,

    국민주택 매입(할인후 부담)액, 대법원 수입증지, 대한민국 인지세, 취득 및 양도시 중개

    수수료, 양도소득세 신고대행 수수료 등을 차감하여양도소득세 등을 산출해야 합니다.

    다만, 환산뒤득가액 적용시 기타의 필요경비는 인정하지 않습니다.

    따라서, 관련 서류 징구하여 세무사 님에게 보다 자세한 세무자문을 받아 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    양도가 1.5억, 취득가 1,500만원, 보유기간 15년 이상을 가정했을 경우 양도세는 약 1,850만 원입니다.

    환산 취득가격도 사용가능하니, 본인이 유리한 방식으로 양도세 신고를 하시면 됩니다.