부동산경제
NoTouch
NoTouch24.01.14

아파트 재건축을 하네 마네 하는 데 보통 아파트 수명은 어떻게 되나요?

아파트 재건축을 하네 마네 하는 데 보통 아파트 수명은 어떻게 되나요??

우리나라와 해외가 수명을 다루는 기준이 다를까요??.?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니디. 아파트 수명은 40년 이상이 될 수도 있지만 최근 정부의 부동산 정책에 의하면 건축한지 30년이 된다면 안전진단과정을 없앤다고 하는 만큼 이를 참고하시는 것이 바람직해 보입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    각 나라마다 기준이 다르겠지요

    우리나라는 30년이 넘어가면 재건축연안은 됩니다

    그래서 주민들이 추진위원회를 만들고 진행을 시작하는데 기간이 얼마나 걸리냐가 관건인거 같습니다

    재건축이나 재개발을 한다는건 시간이 오래걸려서 인내와 끈기가 필요한 사업입니다

    편안한 하루되세요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아파트의 수명이 별도로 있거나 하지는 않습니다. 각 건축물마다 노후화 정도나 상태에 따라 달라지며보통의 콘크리트 건축물의 경우 평균 40~50년간 사용이 가능합니다, 다만 재건축을 위한 경우 안전진단이 필수이고, 해당 안전진단은 건축하고 30년이상이 되어야 신청자체가 가능하기 때문에 보통은 30년이상 되었을 경우 재건축사업등을 고려하게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.