역사학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12924.01.27

조선시대 정조의 사인은 구체적으로 무엇인가요?

역대 조선 왕들이 앓던 고질적인 지병인 종기를 앓고 있었으며 말년에는 종기에 고름으로 굉장히 고생했습니다. 정조도 종기로 고생하여 병세가 악화된 부분도 있으며 독살설도 꾸준히 따라다니고 있는데 사인은 구체적으로 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    정조의 사인에 대해서는 다양한 의견이 있지만 공식적인 기록으로는 등창으로 인한 사망으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    정조의 사인은 독살설이라고 논란이 있었지만

    현대에 들어와서 학계에서는 전신성 패혈증이라고

    추측하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    정조의 사인은 독살설이 논란되어 왔지만 근래 학계에서는 전신성 패혈증 때문이라는 것을 밝혀냈습니다.