연말정산세금·세무
특출난치와와122
특출난치와와12223.02.19

연말정산 여/부 의 뜻이 뭔가요?확인좀

회사에서 연말정산을 진행 하고 있는데 일단 제가 작년 12월 30일부로 전입 신고를 하여 따로 월세를 내고 세대주 로 혼자 살고 있습니다.
그런데 작년 2022-01~2022-12~29일까지는 가족밑 으로 세대원으로 들어가 있었고, 무주택 여부가 아버지 소유니 부 일텐대 표기를 어떻게 해야 맞는 건지 궁급합니다.
올해 기준으로 하면 세대주 여부는 - '세대주'무주택 여부 - 월세살고있으니 '여'
이렇게 체크를 하면 되는게 맞을까요?
아니면 작년 기준으로 가족 밑이였으니세대주 여부는 - '세대원'무주택 여부 - 아버지 주택소유 '부'

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    본인이 주민등록상 세대주이면 여 아니면 부

    본인 명의의 주택이 있으면 여 아니면 부, 혹은 같은 주민등록상 같이 거주하는 모든 사람이 주택이 없으면 부, 한명이라도 있으면 여

    라고 선택하면 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.